Клерк.Ру

Незаконные налоговые схемы в строительстве. Как делать не надо

фото flexcom.ru

До наступления финансового кризиса регулярное увеличение объема инвестиций в жилищное строительство, основная часть которых была в наличной форме, создавало благоприятные условия для роста различных экономических преступлений, в том числе налоговых.

Спад в экономике привел к тому, что на грани кризиса балансирует уже сам строительный бизнес. Дефицит финансовых ресурсов провоцирует предпринимателей экономить на налогах. Между тем легкомыслие и необдуманная стратегия налоговой экономии могут повлечь обвинение в налоговым преступлении.

Типичные способы уклонения от уплаты налогов
Если при неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) и сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должна взыскиваться недоимка (ст. 199.2), специфика отрасли практически не проявляется, то уклонение от уплаты налогов со строительных организаций имеет некоторые особенности. Рассмотрим наиболее распространенные схемы «оптимизации», применяемые на примерах из практики, демонстрирующих, что даже самые завуалированные схемы.

Осуществление работ силами «неофициальных» бригад рабочих. При использовании данной схемы в штате генподрядчика значится небольшое число работников, в то время как на деле в строительстве участвуют сотни людей, которые официально не трудоустроены, а, следовательно, [advert=27]ЕСН[/advert], страховые взносы по ним не перечисляются в бюджет. В круг таких работников попадают граждане без постоянного места жительства (регистрации), иностранцы (из стран ближнего зарубежья), работающие, проживающие нелегально и т. д.
Такие работники либо не оформлены вообще, либо с каждым заключаются гражданско-правовые договоры (оказания услуг, выполнения работ, подряда), по которым они получают вознаграждение.

Занижение количества или завышение цены приобретаемого стройматериала при составлении акта закупки у частных лиц. Цель данной схемы — создать на предприятии неучтенную партию или завысить себестоимость закупаемой продукции. При занижении количества осуществляется бесфактурный, безучетный отпуск стройматериалов при одновременном занижении объема реализации.
В данной ситуации также может иметь место присвоение разницы между реально затраченными и отчетными суммами. В целях завышения себестоимости выполненных строительных работ, и, следовательно, для уменьшения налоговой базы, некоторые подрядные организации применяют такие способы, как включение в затраты, связанные с выполнением строительных работ, материалов заказчика или использование фиктивных документов, подтверждающих закупку строительных материалов.

Заключение фиктивных сделок. Использование документов, печатей, реквизитов несуществующих юридических и физических лиц, для создания поддельной документации с целью подтвердить хозяйственные операции — один из наиболее распространенных способов незаконной экономии на налогах, независимо от сферы деятельности организации. В строительстве он чаше всего применяется, когда подрядчик якобы перекладывает строительство на субподрядчика.
Естественно, о подобных схемах известно контролирующим и правоохранительным органам. Налоговики проверяют, действительно ли строительные работы выполнялись силами последнего или же привлечение третьего лица лишь на бумаге, а первоначальный подрядчик имел цель лишь увеличить искусственно свои расходы.
Для раскрытия схемы они прибегают к встречным проверкам, устанавливают наличие регистрации субподрядчика в налоговом органе, проверяют его отчетность, отражение в числе доходов полученной прибыли от подрядчика, наличие документации, лицензирования на ведение строительных работ, наличие (количество) персонала, работников. Проверке подвергается и подлинность документов, в частности, посредством проведения почерковедческой экспертизы.

Отражение затрат на капвложения как затрат на текущий ремонт. Как следует из постановления Госстроя СССР от 29.12.73 № 279 к текущему ремонту относятся проведение профилактических работ, устранение мелких повреждений и неисправностей в целях своевременного предохранения частей зданий от преждевременного износа. Капитальным ремонтом зданий и сооружений считаются работы по смене изношенных конструкций на более прочные и экономичные, которые улучшают эксплуатацию ремонтируемых объектов.
На практике арендатор нередко делает ремонт в арендуемом помещении за свой счет (т. е. в счет прибыли): производит выравнивание стен, замену полового покрытия, потолка и т. д. Несмотря на то, что такой ремонт является капитальным, понесенные расходы приравнивают к текущему ремонту, для чего переделывают сметы и акты. Завышение себестоимости ремонтных работ позволяет организации снижать размер налога на прибыль, НДС.

Необоснованное применение налоговых льгот. Стандартный вариант уменьшения налоговых выплат применительно к рассматриваемой отрасли — выполнение строительных работ, которые документально проводятся через специально созданные для этих целей небольшие строительные фирмы, имеющие двухгодичную льготу по налогу на прибыль.
На практике налоговики часто оспаривают в суде правомерность применения организацией налоговых льгот. При этом арбитражный суд, следуя правовым позициям Конституционного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, должен оценить представленные сторонами доказательства в совокупности и во взаимосвязи, дабы исключить противоречия и расхождения.

Несвоевременная госрегистрация жилого дома. В данной схеме уклонения от уплаты налогов все предельно просто: построенный объект (дом, здание) значится как незавершенное строительство, происходит продажа квартир, однако в бухгалтерском учете факт сделки купли-продажи не отражаются.
Выявить схему возможно, когда, например, дом не принят госкомиссией, отсутствуют соответствующие правоустанавливающие документы, а денежные средства проходят через бухгалтерский учет как взносы физических лиц (инвесторов) на какие-либо расходы, однако строительство завершено и расходы, описанные в документации, не находят своего реального подтверждения.
В практике возможны случаи отсутствия регистрации и нежилых объектов. К примеру, построено здание для осуществления предпринимательской, хозяйственной деятельности, ввод в эксплуатацию сооружения не произведен, однако фактически в здании начинают оказывать услуги, продавать товары другие организации.

Использование операций с наличностью, не проводимой через бухучет. Неучтенный наличный оборот позволяет физическому или юридическому лицу полностью уйти от налога на прибыль, НДС и ЕСН. Суть схемы заключается в оказании организацией-налогоплательщиком строительных услуг без выставления счетов. Объем продаж, размер дохода в свою очередь занижается. Выручка остается в виде наличных средств.
Данная схема имеет место только при наличии обоюдной договоренности сторон. К примеру, подрядчик, выполняя строительные работы одного вида, может дополнительно выполнить иную работу, а расчет провести «мимо кассы», но за меньшую стоимость. Если заказчиком выступает физическое лицо, то вопросов практически не возникает. Строительная организация получает наличный капитал вне финансового учета, а заказчик — выполнение работ за меньшее вознаграждение.

Полная версия статьи опубликована в журнале «Экономические преступления» № 7/2009

Мнения
Люди которым это нравится