Клерк.Ру

Выездная налоговая проверка, обнал: прослушка и другие способы получения информации

Еще немного о некоторых способах сбора информации в связи с обналичиванием.

Обычно, когда в отношении человека или компании идет оперативная разработка — сам клиент не догадывается. Нет, конечно, при должной внимательности и осмотрительности он догадаться все-таки бы мог, но не верит, что ЭТО (наблюдение, прослушка и т.п.) может коснуться и его.

Если обратиться к моей адвокатской практике, то буквально каждый из обратившихся понимал, что к нему могут прийти, но до последнего тянул и не заботился о себе любимом.

Наблюдение. На практике распространено наружное наблюдение, которое может сопровождаться видео- и фотосъемкой. Фотосъемка может свидетельствовать о встречах с определенными людьми, передаче документов и денег. Потом доказывай, что ты никого из обнальщиков не знал и никогда в глаза не видел, а вот на фото вы все вместе прекрасно смотритесь!

Контроль за почтовыми отправлениями. Это может быть личная переписка, которая, кстати, может контролироваться только с санкции суда. Правда, санкцию суда оперативникам получить достаточно просто. Очевидно, что в письмах полицейских будет интересовать информация, связанная с обналом (схемы, сделки, переписка, условия).

Прослушивание телефонных переговоров. Производится исключительно  с санкции суда. Санкция на прослушку получается так же просто, как и получение санкции на доступ к переписке. Нужные разговоры фиксируются, стенографируются и распечатываются, а далее «ложатся в дело». Кстати, иногда, прослушку  правоохранители производят и без суда. В этом случае информация не будет считаться полученной законно, но будет использована правоохранителями в рамках оперативно-розыскных мероприятий для сбора информации.

Из телефонных переговоров можно узнать практически все: от того, где и у кого находятся «левые» печати до даты получения обналиченных денежных средств.

Осуществление контроля за техническими каналам связи. Фактически это «модификация» контроля за перепиской и прослушиванием. Сами понимаете, что может быть переслано и передано с помощью электронки, а так же с помощью переговоров по IP-телефонии.

Кстати, если вы думаете, что если вы защитили компанию от хакеров, то защитились и от полиции – вы ошибаетесь. Способы и методы, которые использует полиция отличаются от «хакерских». И не удивляйтесь потом, что вся информация о вашей деятельности как-то неожиданно оказалась в руках оперативников.

Зачастую совершенно недостаточно знаний в области компьютерной безопасности, важны другие знания – знания в области приемов и методов работы оперативников.

Источник: Персональный блог налогового адвоката Павла Тылика