Клерк.Ру

ФНС наконец-то разъяснила вопросы применения ККТ при выплатах физлицам. Позитивно!

ФНС выпустила письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@, в котором дала разъяснения по вопросам, касающимся необходимости применения ККТ. Речь идет о спорных моментах, которые не дают покоя бухгалтерам – выплаты по договорам ГПХ и зарплаты сотрудникам, покупки через подотчетников.

УФНС по Еврейской АО сегодня довело до сведения налогоплательщиков данные разъяснения.

Выплаты физлицу по договору ГПХ

В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ под термином «расчеты» понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона № 54-ФЗ ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

При заключении организацией (ИП) договора ГПХ с физлицом на оказываемые им в пользу такой организации (ИП) услуги и последующей выплате денежных средств физлицу клиентом будет являться сама организация (ИП). В данном случае услуги оказывает физлицо, однако, ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, ККТ применяется исключительно организациями и ИП.

В указанном случае прямых указаний на обязанность применения ККТ (например, выплата выигрыша в азартной игре или лотерее, либо осуществление страховой выплаты и др.) либо изъятий из освобождения в обязанности применения ККТ (например, разносная торговля товарами, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, прием металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.) законодательство не содержит. Кроме этого, в названном случае приема металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама организация (ИП). 

Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (ИП) выплаты денежных средств физлицу в рамках обязательств по договору ГПХ применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.

Расчеты через подотчетников

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ. Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и ИП наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физлицом.

Кроме этого, реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО ИП) и ИНН покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Выдача зарплаты и денег подотчетникам

В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под термином «расчеты» понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Учитывая изложенное, выдача сотруднику организации зарплаты, матпомощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.

Мнения
Текст письма 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ не можем найти, если оно у вас есть, выложите его в комментариях к этому материалу или пришлите в редакцию по адресу tot@klerk.ru.
 ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Т.е. возможны и другие случаи. Так себе аргументик. 

Не все договоры с физлицом являются договорами ГПХ. Судя по письму, при выплатах физлицу за аренду помещений придётся выдавать чек.
"При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека"
Наконец-то они определились, что все таки чек выдает продавец, а не покупатель.
Ничего нового

Кому как. Для меня, например, новость, что, оказывается, покупатели металлолома оказывают услугу продавцу!

Пошел бить чек, опять ГПДшнику заплатили:)

Аватар

Свечков, Вы писали:

 ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Т.е. возможны и другие случаи. Так себе аргументик. 

 

если пройти по ссылке, то письмо отражается, но если поиск ведешь через главную страницу налог.ру, то не находишь...  
Аватар
заказали данное письмо ФНС через Консультант+, говорят что нет такого письма

 а  зачем, если оно есть на сайте налоговой?

Аноним, Вы писали:


Свечков, Вы писали:

 ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Т.е. возможны и другие случаи. Так себе аргументик. 

 

если пройти по ссылке, то письмо отражается, но если поиск ведешь через главную страницу налог.ру, то не находишь...  

 ели на сайте налоговой поставить галочку, чтобы отражать новости по всем регионам, то будет и это письмо и много других, которых нет на московском сайте. 

заказали данное письмо ФНС через Консультант+, говорят что нет такого письма

 Ну у них в базе вообще не все письма есть, прям скажем. А это еще просто до них не дошло. Оно разослано по региональным налоговым, а не по базам СПС ))

Аватар

ННН, Вы писали:

заказали данное письмо ФНС через Консультант+, говорят что нет такого письма

 а  зачем, если оно есть на сайте налоговой?

На сайте налоговой есть новость по Еврейской автономной области. Самого письма от 10.08.18 я там не нашла. Но заказала данное письмо через справочно-правовой сервис - прислали быстро минут через 10. 

... в названном случае приема металлолома, драгоценных металлов и
драгоценных камней применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама
организация (индивидуальный предприниматель).

 

ООО оказало услугу по покупке ржавой сковородки у гражданина и выдало ему чек.
На полученные деньги гражданин купил в принадлежащем ООО киоске бутылку лимонада, т.е. оказал услугу по покупке.
Я ничего не путаю?
Аватар


Adele, Вы писали:

Осталось дождаться позиции Минфина, уполномоченного давать разъяснения по применению 54-ФЗ

 Можно и не дождаться.  Мой запрос Минфин перенаправил в ФНС

Аватар

Свечков, Вы писали:

 ККТ применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Т.е. возможны и другие случаи. Так себе аргументик. 

 Даже не аргументик, т.к. про это в 54-ФЗ ни слова. Это просто фантазия налоговиков, высосанная из пальца. 

 П.1 ст.1.2. вполне четко говорит, что  ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Т.е. как покупателями  так и продавцами.

Аватар

Можно уточнить... данный вопрос касается ИП без работников на УСН 6% , где расходы не учитываются?
Т.е. если такому ИП приобретать товар для последующей перепродажи, теперь необходимо выбивать на эту покупку чек?

данный вопрос касается ИП без работников на УСН 6%

 Система налогообложения вообще тут ни при чем.

И вообще-то  в новости как раз написано, что покупатель ККТ не применяет, её применяет продавец

Аватар
Над.К спасибо за ответ! С большим уважением к Вам отношусь, Вы не раз давали ответы на мои вопросы, за что очень благодарен! Но не судите строго, в теме не увидел ответа на свой вопрос!
Успокойте меня... приобретая товар для последующей перепродажи, нет необходимости выбивать какие-либо расходные чеки на онлайн кассе? Или я что-то не так понимаю?

в теме не увидел ответа на свой вопрос!

 Ну вот как не увидели, если даже  выделено :)

При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги
(продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового
чека.

 

Аватар
Т.е. при выступлении ИП в качестве покупателя, наличными средствами, разного рода расходные чеки выбивать не требуется, верно?
Пришло в рассылке 1С:
Письмо Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52265, письмо УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342@
Цитата: 

Ввиду неясных формулировок законодательства периодически разгораются нешуточные споры об обязанности применять кассу в той или иной ситуации.

Одна из последних дискуссий возникла из-за обязанности организации применять ККТ при выплате вознаграждения физическому лицу – исполнителю по гражданско-правовому договору. С одной стороны в ней участвовали организации-заказчики, считающие несправедливым применение касс при выплатах физическим лицам, с другой – эксперты, которые руководствовались неофициальными разъяснениями представителей ФНС России. Так, в официальном журнале ФНС России "Налоговая политика и практика" сотрудники налоговых органов неоднократно давали положительные ответы на вопрос, нужно ли выдавать чек физическому лицу, оказывающему услуги по гражданско-правовому договору (см. Налоговая политика и практика № 12 за 2017 год (стр. 26-27), № 1 за 2018 год (стр. 14) и др.).

Эту же позицию выражало и УФНС по г. Москве, которое в письме от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@ отмечало, что организации или ИП при расчетах (в том числе выплатах денежных средств физическому лицу за товары, работы, услуги) посредством электронных средств платежа обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.

Неожиданно точку в споре поставила сама Федеральная налоговая служба, выпустившая письмо от 14.08.2018 № 17-15/176342@. В письме налоговая служба указала, что в соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору оказания услуг исполнитель оказывает услуги заказчику, а заказчик их оплачивает. При заключении организацией или ИП договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу этой организации (ИП) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом является сама организация (ИП). В этом случае услуги оказывает физическое лицо, в свою очередь контрольно-кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Далее последовал вывод: при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по гражданско-правовому договору не нужно применять онлайн-кассы. Возможно, резкая смена позиции налоговой службы произошла в связи с выходом письма Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52265, выводы которого повторяются в письме ФНС практически без изменений.

В любом случае представленные разъяснения благоприятны для всех организаций, выступающих заказчиками услуг и работ у физлиц, – они теперь свободны от применения онлайн-касс по указанным расчетам."

Аватар
Зато мне Мегафон прислал электронный чек за 50 рублей пополнения счета!
Производители фискальных накопителей должны быть счастливы

Tan4ik, Вы писали:

Пришло в рассылке 1С:
Письмо Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52265, письмо УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342@
Цитата: 

Ввиду неясных формулировок законодательства периодически разгораются нешуточные споры об обязанности применять кассу в той или иной ситуации.

Одна из последних дискуссий возникла из-за обязанности организации применять ККТ при выплате вознаграждения физическому лицу – исполнителю по гражданско-правовому договору. С одной стороны в ней участвовали организации-заказчики, считающие несправедливым применение касс при выплатах физическим лицам, с другой – эксперты, которые руководствовались неофициальными разъяснениями представителей ФНС России. Так, в официальном журнале ФНС России "Налоговая политика и практика" сотрудники налоговых органов неоднократно давали положительные ответы на вопрос, нужно ли выдавать чек физическому лицу, оказывающему услуги по гражданско-правовому договору (см. Налоговая политика и практика № 12 за 2017 год (стр. 26-27), № 1 за 2018 год (стр. 14) и др.).

Эту же позицию выражало и УФНС по г. Москве, которое в письме от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@ отмечало, что организации или ИП при расчетах (в том числе выплатах денежных средств физическому лицу за товары, работы, услуги) посредством электронных средств платежа обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.

Неожиданно точку в споре поставила сама Федеральная налоговая служба, выпустившая письмо от 14.08.2018 № 17-15/176342@. В письме налоговая служба указала, что в соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору оказания услуг исполнитель оказывает услуги заказчику, а заказчик их оплачивает. При заключении организацией или ИП договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу этой организации (ИП) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом является сама организация (ИП). В этом случае услуги оказывает физическое лицо, в свою очередь контрольно-кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Далее последовал вывод: при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по гражданско-правовому договору не нужно применять онлайн-кассы. Возможно, резкая смена позиции налоговой службы произошла в связи с выходом письма Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52265, выводы которого повторяются в письме ФНС практически без изменений.

В любом случае представленные разъяснения благоприятны для всех организаций, выступающих заказчиками услуг и работ у физлиц, – они теперь свободны от применения онлайн-касс по указанным расчетам."

 а есть текст самого письма УФНС России по г. Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342@ ?? нигде его не могу найти

Над.К, Вы писали:

нигде его не могу найти

 О как! Вообще-то письмо тут на сайте есть и элементарно ищется в разделе Документы https://www.klerk.ru/doc/476921/

 спасибо

Аноним, Вы писали:

Это мнение ИМНС одного округа. Здесь мнение ИМНС по Москве прямо противоположное https://mag-m.com/biznes/nalogoviki-nastaivayut-pri-podotchete-i-gpx-nuzhna-onlajn-kassa.html

 Сколько налоговых, столько и мнений будем читать постоянно, да и Минфин постоянно будет нас "радовать" противоречивыми письмами.К сожалению такое уж Российское законотворчество. Старая пословица все еще актуальна:закон что дышло, куда повернул туда и вышло.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Это мнение ИМНС одного округа. Здесь мнение ИМНС по Москве прямо противоположное https://mag-m.com/biznes/nalogoviki-nastaivayut-pri-podotchete-i-gpx-nuzhna-onlajn-kassa.html

 Вообще-то в статье информация о письме ФНС (ФНС выпустила письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@....), а не территориальных инспекций. 

Аватар
Самое интересное, что письма выпускают руководители ФНС и Минфина, а на местах инспектора не в курсе этих записок плюс технически программа их работает совсем по-другому! Один только переход НДФЛ по дивидендам с 9 на 13 чего нам стоил! Бегали полгода с корректировками, потому как их программа ругалась, что заплатили 13, а не 9 процентов, хотя все письма были- перечисляйте 13. Их программа не совпадает зачастую с мнением руководства!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .