
В последнее время налогоплательщики все чаще и чаще сталкиваются с проблемой, когда налоговый орган направляет в их адрес Требование о предоставлении документов и информации вне рамок налоговой проверки, ссылаясь на ст. 93.1 НК РФ.
Возникает вопрос: «А что это такое?»
Есть камеральные налоговые проверки. Вроде все понятно. Истребовать документы в этом случае могут.
Есть выездные налоговые проверки. Здесь тем более могут истребовать.
А что это за форма такая «вне рамок налоговой проверки?»
Как реагировать на такое требование? Представлять документы и информацию или нет?
Забегая вперед скажу, что истребование документов вне рамок налоговой проверки — это фактически предпроверочный анализ деятельности компании, когда налоговики только собирают документы о компании и пока еще не приняли решение о проведении в отношении компании проверки (выездной или камеральной).Так представлять или не представлять документы и информацию?
Предусмотрена ли ответственность за непредоставление документов вне рамок налоговой проверки?
Ответственность предусмотрена.Итак, есть право налогового органа истребовать документы и информацию вне рамок налоговой проверки, есть штраф.Это статья 126 НК (200 рублей за каждый непредставленный документ), а за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации — ст. 129.1 НК — штраф 5 000 рублей.
Но что это за процедура «вне рамок налогового контроля»? Не получается ли так, что теперь налоговики могут в любой момент запросить у налогоплательщика любые документы и проводить вне рамок налоговой проверки фактически камеральную или выездную?
Давайте вместе прочитаем ч. 2 ст. 93.1 НК РФ: в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.