Ведение бизнеса

Как построить бизнес на лягушачьх лапках: Одна лягушка в день съедает семь насекомых

В станице Смоленской Северского района работает лягушачья гастроферма «M. Grenouille» («Месьё Гренуй»). Мясо лягушек планируют продавать в рестораны, по выходным хозяева принимают экскурсии. «Клерк» продолжает делиться самыми интересными страницами краснодарского проекта «Кублог».
Как построить бизнес на лягушачьх лапках: Одна лягушка в день съедает семь насекомых
Оксана и Андрей Пересечанские. Фото из личного архива

Кублог пообщался с Оксаной и Андреем Пересечанскими об их редком бизнесе.

Как лягушки появились в вашей жизни?

Оксана: Все наши идеи рождаются в машине, потому что мы все время куда-то едем. Мы любим путешествовать и пробовать что-то новое. И я как-то предложила Андрею продегустировать лягушачьи лапки. Я их пробовала много раз — и во Франции, и в России, Андрей до того момента — никогда.

Сначала мы обзвонили все краснодарские рестораны — нигде лапок нет. Хотели уже ехать в Москву, но ни в одном московском ресторане их тоже не было. Андрей и предложил разводить лягушек самим.

Как идея выросла в бизнес-проект?

Оксана: У нас ничего не было. Ни знаний, ни умений, ни представления, с чего начать. Наши образования даже рядом не стояли с герпетологией (раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся — ред.).

По первому образованию я преподаватель французского и английского языков, по второму — менеджер среднего бизнеса. Андрей — экономист-международник. Если бы мне пять лет назад сказали, что я буду разводить лягушек, не поверила бы.

Начали искать информацию на русскоязычных сайтах — ее нет. Хорошо, что мы владеем иностранными языками. Собирали данные по крупицам, в итоге нашли, какие виды считаются деликатесными, решили разводить их. Купили оборудование, контейнеры, первую партию лягушек — 200 штук и организовали миниферму.

А где купили лягушек?

Оксана: Мы узнали, что два выбранных нами вида разводятся в разных питомниках: один находится на юге России, второй — на севере. Но говорить, где точно купили, не будем, потому что очень много потратили времени на поиски.

Я тоже в свое время возмущалась, почему никто не хочет делиться информацией и раскрывать карты. Мы списывались и с французскими фермерами, и на турецкий рынок выходили... Потом поняла, почему: создать такую ферму — это каторжный труд. Вырастить их в течение восьми месяцев, кормить специальным кормом, выращивать сам корм, размножать — все сложно.

Не пожалели, что вложились в этот бизнес?

Оксана: Андрей в шутку говорит, что если бы нам сказали заранее обо всех трудностях, мы бы, наверное, задумались.

Кублог: сколько стоили лягушки, где купили, сколько их на ферме — эту информацию владельцы фермы держат в тайне.

С чего стартовали?

У нас есть частный дом в Краснодаре, и в комнате, где раньше был рабочий кабинет, мы обустроили лягушатник. Пластиковые контейнеры у нас стояли от потолка до пола.

Поначалу нам хватало одной комнаты, но потом началась весна, период размножения. И мы поняли, что ни вторая, ни третья комната в доме нам не помогут. Надо срочно искать место побольше.

Долго искали место для фермы?

Оксана: Поиски мы начали в январе 2021 года. Поначалу рассматривали старые коровники советского формата, но в них надо было очень много вложить. А мы еще толком сами не понимали, как устроена система бассейнов, и не было четкого представления, как на месте коровника обустроить питомник для лягушек.

В марте мы нашли ферму, о которой мечтали, в Смоленской. Площадь 60 соток, частный дом, несколько готовых ангаров — там были индюшатники. Мы их почистили, вынесли горы помета и поставили бассейн для лягушек.

Сколько вы вложили в обустройство фермы на первоначальном этапе?

Оксана: Мы еще не подбивали бюджет. Обустройство фермы продолжается. Когда выйдем на второй этап строительства, тогда будем подводить итоги по первому.

Дорого обходится содержание одной лягушки?

Одна лягушка в день съедает семь насекомых. Живой корм выращиваем сами на ферме.

Они же квакают. Как это по звуку?

Оксана: Громко. Причем, иногда очень громко. Мы их уже понимаем, как домашних животных. Их кваканье от многих факторов зависит: питание, спаривание. Бывает, тихо сидят, потом один начинает — и все подхватывают. Помещение у них — как амфитеатр, и получается хор.

Как вы их убиваете?

Оксана: Гуманно, без боли.

Гастроферма M. Grenouille. Фото из личного архива О. и А. Пересечанских

Часто к вам экскурсии приезжают?

Оксана: В основном по субботам, иногда — по воскресеньям. Это зависит от нашей собственной загрузки. Если есть окно, мы анонсируем экскурсию, и собирается группа. Если есть какой-то запрос на неделе, мы договариваемся на определенный день. Тур проводим для групп от шести до десяти человек. Экскурсия включает дегустацию и длится часа два.

Гастроферма M. Grenouille. Фото из личного архива О. и А. Пересечанских

Раньше у вас была система оплаты pay what you want (плати сколько хочешь). Почему вы от нее отказались и предпочли фиксированную оплату?

Андрей: Это был эксперимент, но он провалился практически на старте.

Поскольку первыми нашими гостями были люди, которых мы в той или иной степени знали, никто по русской традиции не хотел показаться жадиной-говядиной. Но как не переплатить и найти ту золотую середину? Нас закидали вопросами относительно того, к чему привязать стоимость. Мы говорили: отталкивайтесь от опыта ваших других дегустаций — винных, гастрономических.

Возникало ощущение, что человек пришел на свадьбу и думает, сколько подарить молодым. В итоге мы устали отвечать развернуто каждому и перешли на фиксированную оплату — 1 500 рублей с человека.

Постепенно мы будем сокращать количество экскурсий, потому что все силы у нас будут уходить на расширение самой фермы и реконструкцию ангаров. Но пока они стабильно проходят 2 — 4 раза в неделю.

Гастроферма M. Grenouille. Фото из личного архива О. и А. Пересечанских

Вы показываете гостям лягушек. А потрогать их можно?

Андрей: Лягушки, которых можно потрогать, живут в отдельном аквариуме.

photo_2022-10-24 18.59.41

Как долго может продержаться лягушка, которую постоянно трогают? У нее есть предел терпения?

Оксана: Предел, наверное, какой-то есть, но экскурсии у нас проходят, как правило, раз в неделю, а лягушек много, и всех сразу не трогают. Вообще лягушки у нас живут в идеальных условиях — вода чистая, они купаются, их кормят.

На дегустациях, кроме лягушек, вы предлагаете еще мидий, улиток, устриц, сыры, сидр, вино... Где вы их покупаете?

Оксана: Мы пробуем разных поставщиков. Стараемся находить таких же ребят, как мы, которые делают свой продукт. Например, подружились с краснодарцами, которые делают сухой сидр. Мы на своих дегустациях говорим об их сидре, они, возможно, говорят о нас.

С сырами то же самое. Мы ищем новые варианты, постоянно экспериментируем с приготовлением и подачей блюд. Если кого-то найдем, кто делает хорошие сыры, и тоже с ними подружимся, было бы здорово.

Поставляете лягушек в рестораны?

Оксана: Пока только в формате гастрономических ужинов. Мы нашли рестораны, есть договоренности, но пока все на паузе до весны. В приоритете — развитие фермы.

Экскурсий у вас не так много. Мясо в рестораны вы поставляете на гастроужины. Куда деваете остальных лягушек?

Лягушек мы пока не убиваем, мясо не замораживаем. Они продолжают жить в бассейне.

Оксана и Андрей Пересечанские, селфи

Оксана и Андрей Пересечанские, селфи

A французы ели ваших лягушек?

Оксана: Французов в Краснодаре по пальцам пересчитать, я с ними лично знакома. Все они пробовали, им понравилось. Мы возили наши лапки в ресторан Pinot Noir (г. Ростов-на-Дону), там шеф-повар — француз. Он их пощупал, попробовал и сказал, что они идеальны.

Ваши экскурсии-дегустации зависят от сезонности?

Оксана: Раньше мы проводили их на открытом воздухе, в саду. Сейчас перенесли в один из пустующих ангаров, мы его оформили, декорировали.

Оксана и Андрей Пересечанские. Фото из личного архива

Оксана и Андрей Пересечанские. Фото из личного архива

У вас есть опасения по поводу вашего бизнеса в связи с текущей обстановкой?

Оксана: Совершенно никаких. Мы уверены в успехе, по-другому совершенно не может быть.

Задавала вопросы Дарья Бендарская.

Кублог поговорил с посетительницей фермы «Месьё Гренуй», которая дегустировала лягушек:

«Я уже пробовала раньше лягушек в Париже. Мясо французских лягушек мне отдаленно (очень отдаленно) напомнило курицу. Лягушки краснодарских фермеров выведены, как нам рассказали на экскурсии, в результате скрещивания двух российских видов, их мясо ни на что не похоже, и на курицу в том числе. Это мясо совсем особенной плотности и текстуры».

Подписывайтесь на телеграм Кублога.

Комментарии

7


Похожие материалы

Сообщение в военкомат отправляют по месту регистрации сотрудника, а не работодателя

Если сотрудник зарегистрирован в другом регионе РФ – сведения о приеме на работу, увольнении, изменении данных отправляют в военкомат, где он стоит на воинском учете.

Меры поддержки туроператоров в сфере выездного туризма продлили на 2025 год

Туроператоры не будут платить взносы в резервный фонд объединения «Турпомощь». Льгота действовала и в прошлом году.

Роструд: реорганизация – это не основание для расторжения трудового договора

Если компания реорганизовалась во время военной службы работника, после его возвращения нужно будет заключить допсоглашение.

Курсы повышения
квалификации

24
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Развод: как защитить свои права и интересы в процессе расторжения брака

Семейное право — это область юридической практики, которая касается важнейших аспектов личных отношений и защиты прав супругов, детей и других членов семьи. Одним из наиболее сложных и эмоционально насыщенных этапов семейной жизни является расторжение брака (или развод).

Как попасть в личный кабинет на «Клерке»?

У каждого пользователя «Клерка» есть личный кабинет. Это своего рода хаб — центральная точка, где собраны все продукты, инструменты и сертификаты, которые вы получаете после обучения. У многих пользователей после конференции возник вопрос, а как попасть в личный кабинет, рассказываем.

Судебная практика весны-2025 для бухгалтера: важные решения

Весной 2025 году арбитражные суды и Конституционный суд РФ приняли ряд знаковых решений, на которые следует обратить внимание каждому бухгалтеру.

Алла
Аренда

Продажа нежилого помещения

Здравствуйте. ФЛ приобрело нежилое помещение, затем зарегистрировалось как ИП и сдает его в аренду (налогообложение УСН 6%). Сейчас планирует продажу данного нежилого...

Читать полностью

Эксперт:

Александр Анищенко

Александр Анищенко
Эксперт

Добрый день!

Без вариантов: под УСН. Это бизнес-недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности.

Да, понадобится ККМ. Или продавайте...

Читать полностью

⏳ До 25 июня 2025 нужно отправить уведомление на ЕНП по НДФЛ и взносам + сдать ряд отчетов

Налоговые агенты должны отчитаться за период с 1 по 22 июня. Заплатить НДФЛ и страховые взносы нужно до 30 июня.

Ошибки в расчете отпускных в 1С:ЗУП: причины и способы исправления

Точность расчета отпускных обеспечивает соблюдение трудового законодательства в отношении сотрудников. Однако даже при расчете в программе 1С:ЗУП могут возникнуть ошибки. Разберем наиболее распространенные из них и пути их исправления.

Ошибки в расчете отпускных в 1С:ЗУП: причины и способы исправления

Россияне берут в МФО займы для покупки товаров на маркетплейсах

И физлица, и бизнес продолжают брать кредиты в микрофинансовых организациях. Темпы роста выдачи в 2024 году выросли.

😱 Один день, чтобы купить курсы по 3 900 руб.! Предложение дня сегодня, 24 июня

Поспешите — это предложение действует один день! Только 24 июня, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, УСН, работе с персданными-2025 и бухгалтерии с нуля за 3 900 руб. Успейте сегодня, завтра этих цен не будет!

Как отразить покупку лицензии на использование ЭДО в учете

Если компания решила применять ЭДО и приобрела неисключительные права на 12 месяцев, необходимо отразить покупку в учете. Разбираемся, как в 1С отразить такое приобретение.

Как отразить покупку лицензии на использование ЭДО в учете

Если документ в электронном виде, для 1С первичен именно он

В первичном электронном документе (УПД) все изначально соответствует формату, поэтому визуализировать его необязательно.

Маркетинг

Интересный факт из истории PR: как табак стал «женской свободой»

Сегодня мы воспринимаем курение как вредную привычку. Но всего век назад сигареты ассоциировались с чем-то совсем иным — особенно для женщин. Они были запрещены для курения в публичных местах, табуированы и считались «неженственными». Пока один PR-ход не перевернул все.

Нужно ли выделять районный коэффициент с отпускных в 2025 году? Окончательный вердикт Минфина и ФНС

Забудьте все, о чем говорила ФНС на тему НДФЛ с северных отпускных. Прежние разъяснения отменяются. По новым разъяснениям все надо делать наоборот, то есть не выделать РК из отпускных.

Нужно ли выделять районный коэффициент с отпускных в 2025 году? Окончательный вердикт Минфина и ФНС
Банки

Банк Хайс стал доступен в веб-версии

Банк для предпринимателей Хайс запустил веб-версию личного кабинета, расширив возможности предпринимателей, теперь клиенты банка могут пользоваться сервисами и услугами персонального фэмили-офиса Хайса с любого устройства — мобильного телефона, планшета или компьютера.

Для бизнеса в Курской области выделили дополнительную помощь

Поддержку окажут 64 организациям и 351 ИП. На это выделено около 165 млн рублей.

Работодатель оплачивает обратный проезд из командировки, даже если работник остался там отдохнуть

Расходы на проезд из места служебной командировки к месту жительства возникнут в любом случае. И если работник решил задержаться в месте командировки – проезд все равно оплачивает работодатель.

Рабочие истории #3 || «Схемы» в учете

Кто-то создал бизнес внутри бизнеса. И очень не хотел, чтобы это всплыло...

Сальдо ЕНС

ФНС: если подали несколько уточненных деклараций с увеличением налогов – платежи пройдут в хронологическом порядке

Налоговики объяснили, в каком порядке спишут деньги с единого налогового счета (ЕНС).

Трудовое право

Согласие работника на наставничество и отказ от него

Рассказывает инспекция труда в Томской области.

Интересные материалы