Карьера бухгалтера

5 вещей, которые убивают вашу продуктивность на работе. И 10 способов от них избавиться

Разбираемся, что обычно ворует ваши силы и эффективность в рабочее время.
760
5 вещей, которые убивают вашу продуктивность на работе. И 10 способов от них избавиться
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бывают дни, когда нет сил ни на что — в том числе и на работу. Продуктивность практически на нуле.

Если это случается редко, то ситуация вполне нормальная: мы люди, а не роботы. Но если сил нет всегда, стоит насторожиться, поискать причины и разобраться с ними.

В конце концов, треть жизни человек проводит на работе — совсем не здорово столько времени ощущать себя «вареным помидором». Да и деловая репутация может пострадать, если постоянно выдавать слабые результаты и срывать дедлайны.

1. Проблемы со здоровьем

Знаете шуточную фразу «Как-то раз я так устал, что до сих пор не могу отдохнуть»? Так вот — она совсем не смешная.

Если вам буквально не хочется просыпаться и вы ничего не хотите делать в течение дня, стоит задуматься о здоровье.

Возможно, у вас синдром хронической усталости. По данным специалистов, от него страдают 20–25% россиян. Основные симптомы:

  • невозможность сосредоточиться;

  • перепады настроения;

  • головокружения и головные боли;

  • сонливость;

  • гриппоподобные симптомы (от боли в горле до озноба — температуры при этом, как правило, нет).

Что делать?

Обратитесь к терапевту. Он исключит другие заболевания, которые могут проявляться подобным образом, и даст направление к неврологу. А еще важно не переутомляться, следить за питанием, высыпаться и поменьше думать о работе в выходные и отпуске.

2. Прокрастинация

Прокрастинация — это привычка постоянно откладывать важные дела на потом («Позвоню клиенту после того, как схожу попить кофе… или после обеда…», «Закончу верстку страницы сегодня, вот только посмотрю эпизод сериала… а может, два…»). Или, другими словами, царица сорванных дедлайнов, неудач и потраченных нервов. Сложно не познакомиться, легко втянуться — но вполне возможно победить!

Что делать?

  • Попробуйте «обмануть» себя.

Разрывайте цепочку, которая ведет к прокрастинации. Например.

«Я закончу верстку страницы сегодня, вот только посмотрю эпизод сериала» — разрываем цепочку элементом «и даже». Получается: «Я закончу верстку страницы сегодня И ДАЖЕ открою необходимый шаблон, перенесу в него часть контента до того, как посмотрю эпизод сериала».

В лучшем случае вы втянетесь, закончите страницу и пойдете смотреть сериал со спокойным сердцем и чистой совестью.

А если нет — начнете делать хоть что-то. И перед следующей серией или чашкой чая снова используете «и даже», чтобы приблизиться к финалу.

  • Хотя бы пять минут.

Не используйте никакие уловки — просто отведите на работу 5–10 минут, поставьте таймер и не отвлекайтесь ни на что.

Устать за такое время сложно, а вот добиться каких-то подвижек или захотеть сделать задачу целиком — возможно.

  • Техники 90/30 и 52/17.

Это метод тайм-менеджмента, разработанный итальянцем Франческо Чирилло.

Суть — вы без перерыва работаете 90 минут, а потом на 30 минут отвлекаетесь. Или 52 минуты работаете, 17 отдыхаете. Как раз хватит на прогулку, приятный перекус, эпизод сериала.

Нужен таймер и готовность сразу приняться за дела, когда его запустите. Старайтесь не выбиваться из ритма, даже если втянулись, — иначе потом будет соблазн отложить и «возвращение» к работе.

3. Неумение планировать время

Вы беретесь за вроде бы небольшую задачу, а потом обнаруживаете, что заняты ею уже 4 часа и не всё так просто. Пообещали заказчику отдать макет через 4 дня — и так забили рабочую неделю, что завтра дедлайн, а ничего не сделано. Договорились встретиться с клиентом у него в офисе, но не учли, что время визита к нему приходится на час пик, и на полчаса опоздали из-за пробок.

В итоге — упадок сил, работа в спешке и с худшим результатом.

Что делать?

  • Не спешите с ответами.

Если вас просят оценить, сколько времени займет задача, возьмите паузу и пообещайте озвучить сроки в течение часа. Внимательно вчитайтесь в техническое задание, сформулируйте уточняющие вопросы. Заложите немного времени на случай форс-мажора. И только потом подписывайтесь под определенным дедлайном.

  • Учитывайте риски.

Постоянно задавайте себе вопрос «Что может пойти не так?». Как в примере с пробками: вы поедете через центр города в час пик, велик шанс «застрять» на каком-нибудь светофоре. Лучше заранее сдвинуть встречу, а если это невозможно — выехать пораньше.

  • Составляйте списки дел на завтра/неделю.

Вечером пишите список дел, которые хотите успеть за следующий день. С утра приступайте к нему — и если кто-то просит вас о незапланированной, но не срочной задаче, заносите ее в список на следующий день.

А можно попробовать метод scrum и использовать спринты.

Вы задаете длительность спринта — например, неделя. В конце предыдущего или начале текущего принимаете задачи, которые будете решать. И занимаетесь только ими.

Конечно, бывают форс-мажоры и исключения: тогда не слишком срочную задачу из текущего спринта можно отложить на следующий, а в освободившееся время решать острую проблему.

4. Неумение расставлять приоритеты

Вы привыкли браться за задачу, как только она возникает, и не всегда задумываетесь, страдают от этого более срочные дела или нет. Поэтому порой в конце дня вас ожидают неприятные сюрпризы: например, вы провели опрос клиентов о качестве обслуживания в новом ресторане, но забыли отдать данные для квартального отчета — и начальник просто лютует.

Что делать?

Попробуйте нарисовать матрицу Эйзенхауэра. Это таблица из 4 блоков — «Важно и срочно», «Важно, но не срочно», «Срочно, но не важно», «Не срочно и не важно».

Статья на медиа «Просто работа»

Выберите время, когда вас никто не будет отвлекать, выпишите все текущие задачи и распределите их по блокам:

  • важное и срочное стоит делать в первую очередь;

  • важное, но не срочное — отложить, но не забывать;

  • срочное, но менее важное можно выполнить позже или делегировать;

  • не срочное и не важное — сделать, когда будет возможность, или вовсе «опустить».

Матрицу Эйзенхауэра можно и нужно обновлять, когда появляются новые задачи.

5. Многозадачность

Многие привыкли считать ее чем-то положительным. И она действительно удобна до поры до времени — но в основном для окружающих, не для вас.

Чем больше задач вы стараетесь выполнить одновременно, тем сильнее рассеивается ваше внимание и тем быстрее важные детали вылетают из головы. Итог — результаты хуже.

Что делать?

По возможности не берите много задач и решайте их последовательно: выполнили одну — перешли к другой.

В ситуациях, когда это невозможно, фиксируйте все детали, которые вам пригодятся для работы. Конспектируйте пожелания заказчиков, записывайте разговоры с клиентами, просите коллег ставить задачи в письменном виде через почту или Jira — чтобы всегда была возможность вернуться к вводным и свериться, соответствует ли результат изначальному запросу.

А еще не забывайте о перерывах, отдыхе, питании и сне. Иначе можно довести себя до хронической усталости или даже до выгорания.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    256

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    Новые видео от экспертов каждый день

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Как теряют бизнес или общая теория систем

    Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    141
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    647
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    242
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    249

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы