Клерк.Ру

Реформа ЕСН – борьба продолжается

В пятницу Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, направила письмо вице-премьеру — министру финансов Алексею Кудрину, предложив отложить реформу ЕСН. По ее мнению, рост налоговой нагрузки может спровоцировать уход бизнеса в тень. Замминистра финансов Сергей Шаталов также предлагает отложить готовящуюся реформу.

По расчетам Минэкономразвития, реформа ЕСН увеличит нагрузку на зарплаты на 36% в 2010 г. и на 42% в 2011 г. При этом в обрабатывающих производствах нагрузка возрастет — на 37% и 44%, в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и сфере соцуслуг — на 40% и 47%.

Минэкономразвития предлагает также снизить нагрузку по УСН. С 2009 года компании могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на проценты по кредитам в размере 1,5 ставки рефинансирования (до 19,5%). Предлагается еще увеличить этот лимит до двукратной ставки рефинансирования — 26%. Есть также предложение облегчить нагрузку и на малый. С этого года регионы могут снижать ставки по упрощенной системе (с 15% до 5%) при расчете налога с разницы между доходами и расходами. Но мера коснулась лишь 20% малых предпринимателей, т.к. около 30% МСП используют ставку в 6% выручки, около половины платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Минэкономразвития предлагает понизить налог до 0-4% при расчете от выручки. И почти в 4 раза — с 26,8 млн руб. до 100 млн руб. — повысить размер выручки, позволяющий применять УСН.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить