Организация может расторгнуть договор с беременной женщиной только при ликвидации

В прокуратуру Ногинска обратилась гражданка с жалобой на незаконное увольнение. В этой связи инициированной проверкой подтвердилось грубое нарушение ее трудовых прав со стороны ООО, сообщает пресс-служба Правительства Московской области.

Так было установлено, что 1 февраля заявительница была принята на должность шлифовщицы в ООО на основании трудового договора и приказа о приеме на работу.

30 апреля ее уволили по ст.71 ч.1 Трудового Кодекса РФ (при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание).

Однако, по словам женщины, фактически причиной увольнения стала информация о ее беременности, о чем работница сообщила руководителю предприятия. Трудовое законодательство РФ запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

Кроме того, для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет испытательный срок не устанавливается.

В связи с этим городской прокурор обратился в интересах заявительницы в суд с иском о восстановлении ее на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Исследовав материалы дела, суд полностью удовлетворил требования прокурора.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)