Клерк.Ру

Невозвращенные работником авансовые можно удержать с зарплаты

Государственная инспекция труда в Ленинградской области разъясняет, правомерно ли решение руководства об удержании невозвращенного аванса из заработной платы работника, если организация отправила своего работника в командировку для повышения квалификации, а сумму оплаченных ему командировочных расходов, предусмотренных ст. 187 ТК РФ, он израсходовал не полностью и этот излишек в кассу не вернул.

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.

Таким образом, в случае невозвращения неизрасходованного аванса, выданного в связи с направлением работника для повышения квалификации, в сроки, установленные работодателем, с работника можно произвести удержание указанных сумм из заработной платы.

Отключить рекламу