Клерк.Ру

Компенсационная выплата работнику вахты взамен суточных не облагается страховыми взносами

ФСС РФ разъясняет должны ли начисляться на компенсационные выплаты вахтовым работникам, выплачиваемых вместо суточных, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом размер такой выплаты определен локальным актом.

Ведомство отмечает, что в соответствии со статьей 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

📌 Реклама

Указанной статьей Трудового кодекса предусмотрено, что работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

При этом, согласно пункту 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством компенсационные выплаты, в том числе связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая в организации, не относящейся к бюджетной сфере, в размере и порядке, установленных коллективных договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, не подлежит обложению страховыми взносами.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама