Клерк.Ру

Нужны доказательства - требуйте!

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел дело об отказе в возмещении из бюджета НДС в связи с отсутствием в счетах-фактурах сведений о стране происхождения товара.

Как следует из материалов дела, инспекция провела камеральную проверку представленных организацией декларации по НДС и документов, на основании которых фирма заявила налог к возмещению из бюджета. По результатам проверки налоговая инспекция приняла решение об отказе заявителю в возмещении НДС, мотивируя тем, что в ряде счетов-фактур отсутствуют сведения о стране происхождения товара и номере ГТД, что товар был приобретен через цепочку поставщиков, в которой не установлен первоначальный поставщик и это не позволяет установить источник возмещения НДС.
Считая незаконным отказ в возмещении НДС, фирма обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции.

В постановлении № А21-9471/04-С1 от 12 декабря 2005 года судьи поддержали позицию фирмы и указали на то, что отказ налогового органа в возмещении из бюджета НДС на том основании, что в счетах-фактурах отсутствует информация о стране происхождения товара и номерах ГТД, необоснован. При отсутствии необходимых сведений налоговый орган в силу статей 31, 93 НК РФ вправе был истребовать дополнительные документы как у фирмы, так и у третьих лиц.