Клерк.Ру

Без постановления льгот нет

До 2004 года акцизом не облагалось использование природного газа на собственные технологические нужды газодобывающих и газотранспортных организаций в пределах нормативов, обусловленных технологиями подготовки и транспортировки газа, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

До утверждения в установленном порядке указанных нормативов, операции, совершаемые с природным газом, добытым до 1 января 2004 года, должны были облагаться акцизом в общеустановленном порядке в полном объеме.

Как объясняют чиновники, единственным критерием для освобождения от уплаты акциза по указанным нормативам по природному газу, добытому до 1 января 2004 года и реализованному в 2004 - 2005 годах, законодательством установлен только факт наличия утвержденных нормативов использования газодобывающими и газотранспортными организациями природного газа на собственные технологические нужды, и такие нормативы на 2004 и 2005 годы не утверждены. Поэтому, как полагают чиновники, применять режим освобождения от налогообложения акцизом указанного природного газа в данный период, правовых оснований не имеется. (Письмо Минфина РФ от 16 января 2006 года № N 03-07-01-02/1).

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.