Новые правила оформления платежных поручений вступили в силу сегодня

Фото Дениса Яковлева, Кублог Фото Дениса Яковлева, Кублог

С 28 марта 2016 года вступили в силу поправки в приказ Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н и в "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств", утвержденное ЦБ РФ. 

Среди поправок есть одна, которая касается всех налогоплательщиков и на которую надо обратить особое внимание при уплате налогов и взносов - поле 110 "тип платежа" не должно заполняться. С 2015 года Минфин убрал тип платежа из  "Правил внесения информации в распоряжения о переводе средств в бюджет", однако Центробанк не внес изменения в свои документы и поэтому в поле проставлялся 0. Больше года понадобилось для того, чтобы привести документы к единому знаменателю и с сегодняшнего дня поле 110 не должно заполняться.

Еще одно значительное изменение касается налогоплательщиков - физических лиц (не являющихся ИП). Теперь при уплате налогов в бюджет в платежном документе должен указываться либо ИНН физлица, либо уникальный идентификатор начисления  (УИН). Т.е. без указания одного из этих номеров налог оплатить будет нельзя.

Обращаем ваше внимание на то, что некоторые банки разослали своим клиентам (организациям и ИП) информацию о том, что УИН теперь обязателен к указанию в платежных поручениях на уплату налогов. Это не соответствует действительности. Как и раньше, при отсутствии УИН в поле "Код" указывается 0.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!