Клерк.Ру

Есть ли смысл в обнале?

Владимир Туров в своем блоге поделился письмом, которое он получил от владелицы аудиторской компании:

«Добрый день, Владимир Викторович. Хочу поделиться небольшой болью. Ко мне обращаются очень много клиентов, но почти никто не готов платить НДС. Ждут от меня на консультации таблетку для счастья.<...>

Почему никто не смотрит вперед? Почему бизнесмены считают, что, не платя налоги, в частности, НДС, они зарабатывают деньги? Честно, я уже устала работать психоаналитиком, когда приходят взрослые мужики и ноют. Тогда что делать мне? Я вообще одна карабкаюсь и не ною, у меня тоже есть трудности и неприятности. Это какая-то массовая истерия у большинства бизнесменов. НДС никогда не был нашим налогом: это косвенный налог, его природа такая.

Какой я вижу выход? Сесть и осознать, что халява закончилась, посчитать весь бизнес до каждой копейки, а только потом думать, что с этим делать. Да, иногда для этого нужно нанять стороннего специалиста, который стоит денег. Но ждать, что завтра все само собой рассосется и наладится, – это утопия.

Контролерам разрешили не принимать отчетность транзитных компаний, а еще они имеют право по подозрительной компании обнулить книгу продаж и покупок. Соответственно, те, кто заявил вычет с этой компании, автоматически получат требование о доплате налога на добавленную стоимость. Поэтому октябрь будет огонь-месяц!»

Какой совет дает Владимир Туров предпринимателям, применяющим обнальные схемы, читайте в статье.