Клерк.Ру

Как не платить налоги совсем? Есть вариант для смелых и четких

Рассматриваемый вариант работает только для обычных физлиц, адвокатов и нотариусов, для ИП и юр лиц способ не подойдет.

Предположим, за вами числится долг в 40 000 рублей транспортного налога за 2018 год. Оплатить его человек должен был до 1 ноября 2019 года.

Если просрочил платеж, то налоговая инспекция высылает требование об уплате. Данное требование игнорируем и ждем дальнейший реакции. На практике налоговая инспекция подает с мировой суд заявление о выдаче судебного приказа и уведомляет об этом вас.

Вот тут очень важно не прозевать этот момент, получить почту по прописке и подать возражения в суд, что вы против судебного приказа. Ничего сложного в этом нет, нужно просто сообщить судье, что вы против выдачи судебного приказа и у вас есть возражения.

В итоге налоговая инспекция не получит судебный приказ и не может списать деньги со счета, а приставы возбудить исполнительное производство.

📌 Реклама
Отключить

Далее у налогового органа остается только один способ – подать исковое заявление в суд в общем порядке, но на практике часто инспекторы не успевают это сделать в течении 6 месяцев.

По п.2 ст. 48 НК РФ Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. То есть, по истечении 6 месяцев, налоговая инспекция не может подать на вас в суд о взыскании задолженности. Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

📌 Реклама
Отключить

Справедливости ради надо отметить, что суд по уважительным причинам может восстановить пропущенный срок, но налоговой инспекции надо это обосновать. В итоге налоги оплатить вы обязаны, но налоговая не имеет инструментов для их взыскания. Долг видно только налоговой инспекции и вам в личном кабинете налогоплательщика.

Ждем три года, когда истекают общегражданские сроки давности взыскания задолженности, по истечении которых долг взыскать нельзя по нормам ГК.

Естественно, налоговая инспекция шлет письма и вызывает на административную комиссию и т.д., ходить или нет решать только вам.

Применять на свой страх и риск. Уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов наступает при сумме от 900 000 рублей. Платите налоги – эта обязанность установлена ст. 57 Конституции РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить