Клерк.Ру

Как устроена схема обналички через электронные аукционы

В РосФинмониторинге раскрыли схему проведение транзитных операций с последующим обналичиванием через электронные аукционы (торги).

На банковские счета организатора электронных аукционов (на заключение государственных и муниципальных контрактов) поступают денежные средства от большого количества юридических лиц, зарегистрированных в различных субъектах страны, с назначением платежей «пополнение гарантийного фонда для участия в торгах».

В последующем со счетов организатора электронных аукционов денежные средства в эквивалентном размере перечисляются в качестве возврата средств из гарантийного фонда. При этом плательщики и получатели средств не совпадают, что свидетельствует о транзитном характере операций и их фиктивном основании.

Юридические лица, со счетов которых поступают средства на счета организаторов электронных торгов, обладают признаками организаций, не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность:

отсутствие зарегистрированных транспортных средств, имущества, земельных участков;

  • минимальная штатная численность;
  • отсутствие иных операций по расчетным счетам;
  • незначительный период с даты регистрации и др.

Юридические лица, в пользу которых организатор электронных аукционов возвращает денежные средства, переводят их в адрес одних и тех же физических лиц, которые в последующем снимают их в наличной форме. Среди основных типологических признаков данной схемы можно отметить следующие: 

  • организатор электронных торгов получает денежные средства на участие в торгах от одних компаний, а осуществляет возврат другим;
  • участие большого количества компаний, имеющих признаки фиктивности;
  • контрагенты организатора электронных торгов, в адрес которых осуществляется возврат средств из гарантийного фонда, осуществляют операции с одними и теми же физическими лицами, которые в последующем снимают их в наличной форме;
  • компании-участники схемы зачастую осуществляют деятельность в сфере оптовой продажи пищевых продуктов и табачных изделий.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить