Компания приобретала у одних иностранных лиц по договорам поставки сырье, которое помещало под таможенный режим переработки. Это подтверждается выданными таможенным органом разрешениями на переработку товаров на таможенной территории. Продукт переработки фирма поставляла другим иностранным лицам, вывозив его в таможенном режиме переработки.
На основании этого фирма представила в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за июль 2005 года, документы, подтверждающие обоснованность применения такой ставки и налоговых вычетов.
Налоговая инспекция отказала фирме в возмещении налога. Решение было мотивировано тем, что представленные обществом грузовые таможенные декларации имеют отметку таможенного органа «Условный выпуск» и тип декларации «ЭК 51», который соответствует таможенному режиму переработки на таможенной территории, компанией не представлен контракт на оказание услуг по переработке товаров на таможенной территории Российской Федерации.
Суд первой инстанции, удовлетворил требования фирмы. Арбитры исходили из следующего. Инспекцией не оспариваются факт покупки заявителем товаров (работ, услуг) и уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам товаров (работ, услуг), факт экспорта товаров (работ, услуг) и получения оплаты по экспортным поставкам. Общество представило в суд недостающие документы, на отсутствие которых указала инспекция в оспариваемом решении. При этом суд отметил, что инспекция, установив несоответствие в представленных документах (ставка 0 процентов заявлена по вывозу товаров (работ, услуг) в режиме экспорта, а по грузовой таможенной декларации вывоз товаров осуществлен в таможенном режиме переработки), должна была согласно статье 88 Кодекса направить налогоплательщику сообщение с требованием внести соответствующие исправления в налоговую декларацию и истребовать недостающие документы.
Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции, сославшись на представленные обществом документы, свидетельствующие о факте вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации не в режиме экспорта, а в таможенном режиме переработки, при котором налогоплательщик, по мнению суда, не освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.
Однако суд кассационной инстанции не учел подпункт 4 пункта 1 статьи 151 НК, в соответствии с которым при помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории налог не уплачивается при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок. То есть вывоз продуктов переработки называется в качестве одного из условий освобождения от уплаты налога.
В случае, если реальность осуществления хозяйственных операций налоговым органом не ставится под сомнение, факт реализации товаров иностранному лицу и факт получения оплаты за поставленный товар налоговым органом не оспариваются, то есть товары - продукты переработки - фактически были вывезены с таможенной территории Российской Федерации, налогоплательщику не может быть отказано в подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость лишь на том основании, что вывоз осуществлялся не в таможенном режиме экспорта, а в таможенном режиме переработки на таможенной территории, в отсутствие сведений о нарушении им таможенного режима.
Как указали судьи, налогоплательщик имеет право на возмещение НДС. Однако суд первой инстанции не рассматривал вопроса о том, из чего сложилась сумма, заявленная обществом в налоговой декларации.
Кроме того, ряд доводов сторон не был предметом исследования и оценки при рассмотрении дела в судах обеих инстанций. Поэтому ВАС отправил дело на новое рассмотрение. (Постановление ВАС РФ от 30 января 2007 года № 11393/06).
В Google Play из российских банков остался только «Бланк» и «Русский Стандарт Страхование»
Всё больше российских банков вынуждены развивать веб-версию в качестве основного канала коммуникации с клиентами через смартфон.
Ozon Банк распробовал вкус переводов за рубеж и начнёт на них зарабатывать
С понедельника за все трансграничные переводы через «Золотую Корону» клиентам придётся заплатить комиссию 1%.
Очередная бесполезная юрисдикция в географии «Мира» — Лаос
Судя по всему, дальнейшее продвижение «Мира» будет сфокусировано на Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Пособие на погребение можно выплатить родственникам сотрудника наличными
Выплачивать пособие на погребение работодатели могут как безналом, так и наличными.
Клиенты Росбанка не могут перевести деньги через СБП
В приложении Росбанка произошел краткосрочный сбой, из-за которого пользователи не могли перевести средства по СБП и войти в личный кабинет.
Организация, созданная в 2019 году, должна платить налог на сверхприбыль
Не признаются налогоплательщиками налога на сверхприбыль те организации, у которых отсутствовали доходы от реализации и в 2018 году, и в 2019 году.
Основные программы для получения гражданства в Испании для Россиян. Сколько это стоит и каковы шансы?
Получение испанского гражданства предоставляет полный объем прав, включая участие в выборах, возможность служить на государственной службе, социальные и медицинские льготы, а также свободное передвижение в странах Европейского Союза.
Центробанк начал работать над лимитами по ипотеке
В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.
Дарение между родственниками — опасная схема
Если провернуть дарение между родственниками ИП, удержаться на упрощенке не получится.

Как заполнить график отпусков на 2024 год: образец + разъяснения Роструда
График отпусков на 2024 год надо составить и утвердить до 17 декабря 2023 года. Форма графика может быть свободная, но чаще всего используют унифицированную форму Т-7. Разберем некоторые нюансы.

Есть резюме на HeadHunter? Перенесите данные в «Клерк» за один клик
Знаем, как иногда сложно заставить себя сесть и составить резюме, а когда уже составили, копировать из одной системы в другую нет никакого желания. Теперь можно перенести данные из резюме на HeadHunter в Клерк.Работа за один клик и сразу начать откликаться на вакансии.

Кому нужно предоставить отпуск по желанию: составляем график отпусков на 2024 год. Мини-курс
Рассказываем, кому в 2024 году нужно предоставить отпуск по желанию.

Реестр утилизаторов отходов: будут ли в нём ломозаготовительные компании
Правительство ужесточает контроль над утилизацией отходов, меняет принципы расширенной ответственности производителей и формирует реестр утилизаторов. Разберём, стоит ли ломозаготовителям в нём регистрироваться и зачем.

ИП на НПД не обязан применять онлайн-кассу
Самозанятые обязаны выдать клиенту чек, но формировать его надо не с помощью ККТ, а в приложении «Мой налог». Это касается, в том числе, ИП.
Когда подавать заявление на переход с УСН на ОСНО?
Добрый вечер, возник такой вопрос, чтобы перейти с УСН на ОСНО нужно подать заявление о переходе не позднее 15 января следующего года, могу ли я подать заявление в этом году, в конце декабря или мне нужно сделать это именно в следующем?
Как в 1С:Бухгалтерии 8 сформировать отчеты для руководителя
Бухгалтеры смогут быстро подготовить для руководителей отчеты по продажам. Теперь можно устанавливать свои варианты оформления сумм и подсвечивать красным отрицательные показатели.
Декларация при закрытии ИП на УСН: когда подать, как заполнить
После ликвидации ИП физлицо продолжает отвечать по долгам бизнеса, в том числе перед налоговой службой. Рассказываем, в какие сроки сдать и как заполнить ликвидационную декларацию ИП на УСН, чтобы уменьшить налог и избежать штрафов.

ЦБ и Росфинмониторинг не дали вывести в теневой сектор 320 млрд рублей
Финансовая разведка ликвидировала 14 финансовых пирамид и 10 теневых площадок с оборотом 28 млрд рублей. 90% финансовых организаций работают в рамках закона и не отмывают деньги.
Лизинг: что это такое, кому подходит и как его правильно оформить
Когда предпринимателю на время нужны оборудование или транспорт для бизнеса, он может их арендовать. Если они нужны надолго, обычно выгоднее их купить, даже если для этого придется взять кредит. Но получить кредит бывает не так просто. В этой ситуации удобнее воспользоваться такой услугой как лизинг. Правда, при этом нужно тщательно оценить возможные преимущества и риски.

На российских сайтах можно авторизоваться через зарубежные сервисы, но до 2025 года
С 1 января 2025 года авторизация на российских сайтах будет возможна только с помощью номера телефона, аккаунта на Госуслугах, Единой биометрической системы и электронной почты российских сервисов.
Комментарии