В январе в Россию было ввезено на 60% больше импортного продовольствия и сельхозтоваров, чем годом ранее, сообщили в МЭРТ.
В соответствии с докладом МЭРТ за январь 2007 г. в Россию было импортировано в 1,6 раза больше продовольствия и сельхозсырья, чем годом раньше (в стоимостном выражении).
При этом больше всего подскочил импорт свежемороженого мяса — в два раза. Алкогольных и безалкогольных напитков импортировано на 70% больше, сахара-сырца — на 60%, свежей и мороженой рыбы — в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, кофе и цитрусовых — в 1,4 раза.
Рост импорта МЭРТ объясняет укреплением рубля, повышением доходов населения и недостаточной конкурентоспособностью отечественных товаров.
“Импорт гораздо агрессивнее забирает долю [рынка], чем отечественное производство, и это долгосрочная тенденция”, — соглашается гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Его объяснение совпадает с аргументами Минэкономразвития. В январе 2006 г., по данным министерства, стоимость импорта продовольствия выросла на 13,5%, а за весь 2006 г. — на 23,9%.
У организаций – импортеров несколко другое мнение на этот счет. Так гендиректор компании Stanley Beverages (дистрибутор напитков) Владимир Жосан считает, что рост импорта безалкогольных напитков объясняется тем, что говорит о 30%-ном росте продаж алкогольного и безалкогольного пива, более чем 60%-но импортеры дорогой минеральной воды удачно воспользовались запретом на поставки “Боржоми”.
Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации двукратное увеличение поставок замороженного мяса объяснил ростом закупочных цен, логистическими проблемами и — впервые в истории — своевременным началом ежегодной выдачи лицензий импортерам.
Рост поставок рыбы в январе 2007 г. объясняется снятием запрета на ввоз норвежской рыбы, который был введен с 1 января 2006 г., напоминает Роман Лавров из Северной компании.
Причины роста поставок цитрусовых в денежном выражении следует искать в увеличении минимально допустимой таможенной стоимости, а не физическом росте поставок, считает Давид Калихман, гендиректор группы Globus, импортирующей фрукты и овощи.
Единственный показатель, с которым не согласны участники бизнеса – данные об импорте алкоголя. После принятия поправок в “алкогольный закон” в январе - феврале прошлого года объем импорта был максимальным.
Как заявил Александр Романов, исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса (объединяет крупнейших международных производителей алкоголя): “Можно предположить некоторый рост в стоимостном выражении в январе 2007 г., но тоже не 70%”. Сообщает газета "Ведомости".
Импорт продовольствия в Россию существенно вырос
В январе в Россию было ввезено на 60% больше импортного продовольствия и сельхозтоваров, чем годом ранее, сообщили в МЭРТ.
Комментарии
1