Иностранцев не устраивают русские законы
Иностранные инвесторы ждут законов о доступе иностранцев в стратегические отрасли, в закон о недрах, а также реформы пенсионной системы.
Вопрос о необходимости изменений в законодательстве для иностранцев вновь поднял Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ).
Так, КСИИ считает необходимым как можно скорее принять закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли.
Как сообщил коммерческий директор Siemens Майкл Аксманн, 31 января законопроект был рассмотрен на заседании правительства, министерствам в месячный срок было поручено снять разногласия, но они этого до сих пор не сделали.
Частные иностранные инвесторы по законопроекту должны будут получать разрешение на сделки по приобретению контрольного пакета акций в компаниях стратегических отраслей. Перечень этих отраслей до сих пор не согласован в Минэкономразвития и ФСБ.
“ФСБ настаивает на включении ряда видов деятельности в этот перечень, а МЭРТ не желает их там видеть, так как это противоречит нормам ВТО. Спорных отраслей около 30», - сказал замминистра промышленности Иван Матеров:
При этом на неопределенный срок отложено принятие нового закона о недрах. Государство намерено ограничиться поправками в действующий закон, которые ограничат участие иностранцев в разведке и разработке стратегических месторождений и шельфе.
Члены КСИИ считают, что если принимать поправки, надо не сразу прекращать права недропользователей, а предусмотреть время, когда они могут исправить ошибки, более четкий порядок разрешения споров, стабильность условий лицензий.
Мнение КСИИ поддержал глава МЭРТ Герман Греф: “Нынешний закон о недрах безбожно устарел, нужно принимать новый”.
Также совет видит много препятствий для прихода частного капитала в пенсионный сектор
По заявлению предправления Deutsche Bank Йерга Бонгартца, нужно отменить ЕСН на отчисления работодателей в пенсионные фонды, освободить граждан от уплаты налога либо при отчислении средств на пенсию, либо при ее выплате, принять поправки о формировании НПФ страховых резервов и преобразовать их в коммерческие организации.
Кроме того, иностранцы попросили отложить вступление в силу поправок в закон о рекламе, который сократит с 1 января 2008 г. рекламное время до девяти минут в течение часа (сейчас — 12 минут). Однако ФАС считает это экономически нецелесообразным. Сообщает газета "Ведомости".
Начать дискуссию