Законопроекты

Новый закон о защите прав потребителей прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О защите прав потребителей".

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О защите прав потребителей". Изменения касаются гарантий получателям потребительских кредитов, сроков поставки предоплаченного товара, правил возврата и замены сложной бытовой техники, а также сроков ее ремонта.

Прежде всего парламентарии расширили перечень сведений о товарах, работах, услугах, предоставляемых потребителю в обязательном порядке. Теперь, если товар продается в кредит, покупателя надо будет ознакомить с размером ссуды, итоговой суммой выплат и графиком погашения. Таким способом Госдума надеется уберечь граждан от сюрпризов, когда реальная процентная ставка после различных доплат (за страхование, оформление и т. д.) в итоге значительно превышает объявленную.

Кроме того, если покупатель приобретает товар с предварительной оплатой (речь идет, к примеру, о продаже мебели под заказ), а поставка затянется по вине продавца, то согласно поправкам пени составят 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

Другое нововведение – защита потребителей, которым довелось приобрести постоянно ломающиеся "технически сложные товары" (согласно утвержденному правительством перечню, к ним, в частности, относятся автомобили, холодильники, компьютеры). Чтобы потребители не возвращали дорогую технику без веских оснований, сейчас законом установлено, что отказаться от таких товаров можно только в случае обнаружения в них "существенных" (неустранимых либо связанных с большими затратами на устранение) недостатков. Госдума уточнила, что заменить товар можно в случае, если в течение каждого года гарантийного срока он более 30 дней находился в ремонте вследствие неоднократного устранения различных недостатков.

Наконец, еще одна новация касается сроков ремонта приобретенной техники. Сейчас сервис-центры компании могут затягивать их до бесконечности, к примеру ссылаясь на отсутствие необходимых деталей. Принятым вчера законопроектом определено, что срок ремонта не может превышать 30 дней. Сообщает газета "Коммерсантъ".

Комментарии

1
  • 2007Алекс
    все это ерунда, реально не оказывающая действительного положительного воздействия на изготовителей,
    продавцов, т.к. пока, неустойку по данному закону (какая-бы она не была, в настоящее время она 3 % за
    каждый день просрочки) суд может в соответствии со ст. 333 ГК РФ снижать хоть до нуля, толку не будет