алименты с больничного
Сотрудник взял больничный. Должны ли мы удержать 25% алиментов с начисленного больничного за 3 дня? Это является доходом в целях обложения алиментами?
Эта и еще 8 040 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Да, с больничные алименты тоже удерживаются.
Удержанную сумму алиментов необходимо указывать в расчетном документе при перечислении доходов на счет должника. Эту сумму приведите (ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве, ст. 109 СК РФ):
- в реквизите «Назначение платежа» электронного формуляра платежного документа;
- в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму.
Пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).
Удержания по исполнительному листу из пособий по временной нетрудоспособности, начисленных вами и подлежащих выплате за счет средств организации, произведите независимо от причины нетрудоспособности работника (болезнь или травма).
Порядок удержания по исполнительному листу из пособия по временной нетрудоспособности следующий:
1) удержите НДФЛ из начисленной суммы пособия по временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ, ч. 1 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908
(ред. от 11.12.2023)), Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852);
2) проверьте, не превышает ли сумма удержаний по исполнительным листам установленный максимальный размер:
- не более 70% от начисленного пособия за вычетом НДФЛ, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, причиненного другому лицу, возмещение ущерба, причиненного преступлением или в связи со смертью кормильца (ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, ч. 3 ст. 138 ТК РФ);
- не более 50% от начисленного пособия за вычетом НДФЛ - в остальных случаях удержаний по одному или нескольким исполнительным документам (ч. 2 ст. 99 Закона об исполнительном производстве, ч. 2 ст. 138 ТК РФ);
3) удержанные суммы, не превышающие установленный максимальный размер, перечислите на банковский счет или переведите почтовым переводом взыскателю, если речь идет о случаях, предусмотренных ст. 9 Закона об исполнительном производстве (например, взыскиваются алименты). Сделать это нужно в течение трех дней со дня выплаты работнику пособия (ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве, ст. 109 СК РФ). Перевод и перечисление удержаний оплачиваются за счет работника-должника.
С пособия, выплачиваемого территориальным органом СФР, фонд должен удерживать денежные средства по исполнительным документам на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое вынесено и направлено непосредственно в адрес территориального фонда. На основании постановления, направленного в адрес организации (страхователя), он этого делать не вправе. Такой вывод следует из Письма ФСС РФ от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л. Несмотря на то что разъяснения даны для ФСС РФ, считаем, они актуальны и для СФР.
То есть с дней, которые оплачивает сфр - работодатель уже ничего не удерживает, это уже взаимоотношения сфр , сотрудника и получателя алиментов?
Да, конечно, вы это и контролирвоать не можете.
Большое спасибо. Все ясно.
Пожалуйста.