Арендатор не вернул помещение, учитываемое по ФСБУ 25
Здравствуйте.
Организация арендовала складское помещение по договору аренды на срок более года и учитывала объект аренды по ФСБУ 25.
Срок договора аренды истек 25.03.2024г. Новый договор аренды не подписан. Возможно, будет подписан в течение нескольких месяцев. Возможно, в нем изменится площадь и/или ставка аренды.
Помещение арендатор арендодателю не вернул. Арендодатель помещение из аренды не истребовал.
По ГК РФ договор аренды считается продленным на неопределенный срок.
Вопрос: Как в бухгалтерском учете отражать договор аренды после его продления на неопределенный срок в силу ГК РФ в связи с тем, что помещение не было возвращено из аренды арендатором?
Эта и еще 8 149 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Если для целей применения ФСБУ 25/2018 организация проводила все расчеты, ориентируясь на действующий договор аренды, то к моменту окончания срока этого договора аренды (25.03.2024г.) обязательство по аренде погашено, амортизация ППА завершена. В этом случае нужно в бухучете заново рассчитывать обязательство по аренде и ППА.
По договору на неопределенный срок для целей применения ФСБУ 25/2018 срок устанавливается исходя из намерений и возможностей организации продолжать арендные отношения.
Срок аренды – оценочное значение, которое определяется на основе сегодняшнего профессионального суждения. Можно поставить срок аренды для целей ФСБУ 25/2018 равным периоду планирования в организации, например, три года. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть. В случае пересмотра срока аренды будет корректироваться оставшаяся часть обязательства по аренде, а также ППА.
Нужно в марте 2024г. пересчитать обязательство по аренде и ППА по тому же договору или ставить на учет новое ППА и отражать новое обязательство по аренде?
Если организация отразит ППА и обязательства по аренде по старому договору исходя из предполагаемого срока аренды, а через 2 месяца этот договор будет расторгнут и заключен новый, то ППА и ОА по старому договору нужно будет списать, а по новому договору поставить на учет?
Поскольку объект аренды остается прежним, то лучше не вводить новое ППА и новое обязательство, а скорректировать прежние объекты учета.
Причем если было очевидно, что этот договор в марте расторгаться не будет (возвращать объект организация не планировала, а арендодатель этого не требовал), то лучше скорректировать оставшуюся часть обязательства по аренде (и соответственно, ППА) в январе-феврале, не дожидаясь, пока эти суммы будут в бухучете полностью списаны. Вероятно, как минимум за один-два месяца до окончания срока аренды такое решение у организации уже было, и какие-то переговоры с арендодателем велись.
То, что исходный договор аренды будет заменен на новый, но по тому же самому объекту, на бухгалтерский учет никак не повлияет. Бухгалтерский учет аренды ведется не в привязке к конкретному номеру договора аренды, а к объекту и арендодателю.
Если по новому договору аренды значительно изменится площадь (например, увеличится по сравнению с исходной в 2 раза), то тогда целесообразно списать прежние ППА и ОА и признать новые. Если же изменение условие договора не будет столь существенным, то нужно будет просто скорректировать ранее признанные ОА и ППА.
Изменение ставки арендной платы отражается в учете путем пересчета оставшейся части ОА с одновременной корректировкой ППА.
С точки зрения теории объект аренды, может быть, и не привязан к договору, а в учетной системе очень даже привязан. Вести учет в 1С по старому договору при наличии нового будет не корректно.
Добрый вечер.
Правила бухучета устанавливает не 1С. Просто у них в программе заложены типовые операции. Ваша ситуация под них не подходит.
Если в программе нет возможности вести учет так, как следует из ФСБУ, значит вам придется выбирать - или вручную что-то править. Или вести так, как хочет 1С. Если у вас нет обязательного аудита, то придраться к варианту 1С будет просто некому.