Безвозмездное пользование авто
Здравствуйте!
ООО на УСН 15% приобрело автомобиль. Руководитель хочет передать авто в безвозмездное пользование сотруднику. Какие при этом возникают налоговые обязанности у ООО и у сотрудника? Подскажите, пожалуйста.
Эксперты:
Рубрика:
НДФЛ
Эта и еще 8 049 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
Налоговой базой при передаче работнику оборудования для использования в личных целях является рыночная стоимость аренды оборудования (п. 1 ст. 211, ст. 105.3 НК РФ). Вы будете налоговым агентом, Вам придется удерживать НДФЛ.
У ООО никаких налоговых обязанностей не возникает.
Добрый день ! Безвозмездная передача имущества (дарение) не приводит к возникновению у передающей стороны (дарителя) экономической выгоды (дохода) (п.2.ст.423, п.1 ст.572 ГК РФ, п.1.ст.41 НК РФ). Соответственно, не возникает сумм, формирующих налоговую базу по УСН (п.1.ст.346.14 НК РФ , ст. 346.15 НК РФ, мт. 346.18 НК РФ).
Поскольку организация, применяющая УСН, не признается налогоплательщиком НДС (за некоторым исключением, не имеющим отношения к данной ситуации) (п.2 ст.346.11 НК РФ), каких-либо иных налоговых обязательств от дарения автомобиля своему участнику у нее не возникает.
В том числе не возникает базы для уплаты страховых взносов.
В то же время, у физического лица - одаряемого возникает экономическая выгода в виде стоимости безвозмездно полученного автомобиля и налогооблагаемый доход в натуральной форме. Обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в этом случае возлагаются на российскую организацию, являющуюся источником доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым агентом. В момент передачи автомобиля налоговый агент обязан определить налоговую базу и исчислить налог по налоговой ставке 13%.
ООО при передаче в безвозмездное пользование авто сотруднику как учитывает авто у себя в учёте? Как отражать расход на приобретение?
Добрый вечер.
Поскольку автомобиль не будет использоваться в деятельности, которая приносит доход, нет оснований включать его покупку в расходы. Ст.252 НК РФ: