Больничный лист и отпускные

Здравствуйте.

Сотруднику инвалиду согласовано заявление на отпуск с 22.07.24, но ему продлили больничный лист по 24.07.24, а также он хочет уволиться в связи с серьёзным заболеванием и продолжительной реабилитацией.

Вопрос:

Необходимо ли взять расписку об отзыве заявления на отпуск в связи с заболеванием или он автоматически аннулируется?

Логично, что сотрудник уволится после закрытия б/л. Ему это выгодно.

3 дня за счет работодателя мы уже оплатили, если сотрудник напишет заявление на увольнение, далее оплату произведет СФР, но мы будем обязаны ему оплатить б/л если он возьмет новый в течении 30 дней, но уже по ставке 60 %, верно?

  • Анна Илющенко

    Здравствуйте!

    Отпуск автоматически не аннулируется. Он должен быть продлен на 3 дня. Но если и работника, и работодателя устраивает вариант переоформления документов, то лучше аннулировать предыдущий приказ об отпуске и оформить новый отпуск с последующим увольнением с 25.07. Либо можете вообще не оформлять отпуск, а сразу оформить увольнение с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Тут все зависит от желания самого работника (когда именно он хочет уволиться).

    Если сотрудник возьмет новый больничный в течение 30 дней , то, действительно, оплата пойдет только 60%.

    Также обратите внимание, что инвалидам пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за пять месяцев в календарном году.

  • glavbuh11111111111111

    Дело в том, я не уточнила. Сотрудник написал заявление с 22.07.24 -16.08.24 заранее. Но выявили серьёзное заболевание и он на больничном уже с 26.06. и продлили его по 24.07 на сегодняшний день.

    Т е в отпуск он еще не пошел приказа даже пока нет. Вот я и думала, может написать ему, что в отпуск он не пойдёт по причине временной нетрудоспособности

  • glavbuh11111111111111

    Спасибо за уточнение про 5 месяцев.

  • Анна Илющенко

    Вот я и думала, может написать ему, что в отпуск он не пойдёт по причине временной нетрудоспособности

    Да, для вас это был бы самый удобный вариант, если бы он отозвал заявление на отпуск. Если с работником можно договориться, то тогда первоначально решите с ним вопрос о дате увольнения по собственному желанию, и от этого тогда можно уже будет отталкиваться при принятии решения об отпуске.

    По сей день не отменены и действуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Пункт 17 и п. 18 данных Правил гласят:

    "17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:

    а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности).

    18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

    Поэтому вам в любом случае надо как-то решить с работником, куда переносить отпуск - с 25.07, на другую дату или вообще не предоставлять до увольнения.

Эта и еще 8 158 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+