Бухгалтерский баланс
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наша организация преобразована в АО из ГУП 05.08.24г. Мне нужно составить бух баланс на эту дату. Нужно ли формировать при этом форму 2? и если да, то выручка и себестоимость там будут нарастающим итогом с января?
Эксперт:
Рубрика:
Бухгалтерская отчетность
Эта и еще 8 158 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Елена!
Порядок составления бухгалтерской отчетности при реорганизации установлен ст. 16 Закона "О бухгалтерском учете".
Кроме того, разъяснения по отдельным вопросам составления бухгалтерской отчетности при реорганизации можно найти в Приложении к Письму Минфина России от 28.12.2016 № 07-04-09/78875 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год".
В случае преобразования (смены организационно-правовой формы) юридического лица необходимость формирования таким лицом заключительной и вступительной бухгалтерской отчетности на дату преобразования отсутствует.
Отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности этого лица не прерывается. Составляется единая бухгалтерская отчетность за год, в котором было преобразование, которая включает данные как за период с начала года до преобразования, так и за период с момента преобразования до конца года.
В бухгалтерской отчетности за указанный отчетный год по каждому числовому показателю приводятся сравнительные данные за предшествующий отчетный период (периоды).
Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме преобразования изложены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. В частности, в п. 42, 43 документа было указано, что в случае преобразования нужно составлять заключительную и вступительную отчетность.
Однако в них не учтены изменения, внесенные в п. 5 ст. 58 ГК РФ с 1 сентября 2014 г. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2016), утвержденном Президиумом ВС РФ 19.10.2016, было обращено внимание на то, что при преобразовании закон не предусматривает обязательности составления передаточного акта, предусмотренного ст. 59 ГК РФ.
В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (Приложение к Письму от 28.12.2016 № 07-04-09/78875), не говоря этого прямо, Минфин России дал понять, что не подлежат применению п. 42, 43 Методических указаний. Министерство делает вывод о том, что при реорганизации в форме преобразования (смены организационно-правовой формы) отсутствует необходимость формирования преобразуемым лицом заключительной и вступительной бухгалтерской отчетности на дату преобразования. Отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности этого лица не прерывается, то есть длится с 1 января года, в котором произошло преобразование, по 31 декабря. Соответственно, в бухгалтерской отчетности за указанный отчетный год по каждому числовому показателю приводятся сравнительные данные за предшествующий отчетный период (периоды). В письме от 09.06.2020 № 07-01-10/49520 Минфин России еще раз подтвердил эту позицию.
Вывод такой: при составлении годовой бухгалтерской отчетности в соответствующих реквизитах будут указаны новый ИНН преобразованной организации, ее новая организационно-правовая форма. Показатели будут все такие, как будто ничего не случилось. Исключение - размер уставного капитала и операции по его изменению. Информацию о факте преобразования следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Да, отчет о финансовых результатах заполняется нарастающим итогом с начала года.
спасибо