Чек коррекции
Добрый день. Организация ООО не пробила чек за 2023 год. Обнаружили это уже в 2024 году. Хотели пробить чек коррекции на приход, но проблема в том, что компания с 2024 года перешла с Доходов на Доходы минус Расходы. Как теперь исправить ошибку, если нет возможности пробить чек коррекции с СНО Доходы?
Эксперт:
Рубрика:
Онлайн-кассы
Эта и еще 7 966 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Вопрос передан эксперту по ККТ, она над ним работает.
Добрый день.
Официальных разъяснений по подобной ситуации я не нашла. На мой взгляд, возможны два варианта, опишу оба.
Чек коррекции формируется, чтобы исправить ошибки в ранее сформированных чеках или, чтобы исправить факт неприменения ККТ, это законный способ избежать санкций со стороны ФНС. Согласно примечанию к статье 14.5 КоАП РФ, пользователь ККТ освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 указанной статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:
· на момент обращения лица с заявлением в налоговый орган либо направления лицом в налоговый орган кассового чека коррекции налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
· представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Т.е. чтобы избежать ответственности нужно, чтобы ФНС не знала о нарушении, и чтобы в чеке коррекции или в документах, представленных в налоговую вместе с ним, было достаточно информации, чтобы инспектор понял, какое правонарушение вы совершили, и как его исправили.
Вот от последнего условия и будем отталкиваться – у налоговой должно быть достаточно информации.
Первый вариант. Сформировать чек коррекции, указав в нем систему «УСН Доходы».
Для этого:
1. Закройте смену на кассе.
2. Измените настройки ККТ: укажите СНО «УСН Доходы». В этот момент ККТ сформирует отчет об изменении параметров регистрации, и он уйдет в ФНС. Заявление в ФНС о перерегистрации в случае смены СНО подавать не нужно.
3. Сформируйте чек коррекции: в поле «основание для коррекции» укажите номер и дату акта.
Акт нужно составить заранее, и указать в нем: дату неприменения ККТ, за какой товар был расчет, его цену и кол-во, и подчеркните, что система налогообложения была в тот период иная. Также в акт впишите ФПД чека коррекции и присвойте акту дату и номер.
4. Убедитесь, что чек коррекции отправлен в ФНС (он появится в личном кабинете вашего ОФД)
5. Закройте смену.
6. Измените настройки ККТ: «УСН Доходы-Расходы». ККТ вновь сформирует отчет об изменении параметров регистрации.
Второй вариант: сформировать чек коррекции, не меня в настройках ККТ СНО. И уже в акте описать все подробно.
Я все-таки больше склоняюсь к первому варианту. Но порекомендовала бы обратиться в ИФНС за консультацией, возможно, налоговиков устроит и второй вариант. Буду признательна, если поделитесь позицией налоговой, если решите обратиться в инспекцию.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству