Что является электронным средством платежа с предъявлением
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, что является электронным средством платежа с предъявлением в данном контексте:
ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ)
Какие примеры ЭСП с предъявлением и без его предъявления?
Оплата физ. лицом организации по СБП - является электронным средством платежа с предъявлением?
Эксперты:
Рубрика:
Онлайн-кассы
Эта и еще 8 009 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
В пункте 9 статьи 2 Закона № 54-ФЗ сказано, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Формально, «с предъявлением» соответствует только оплата непосредственно банковской картой. То есть, пришел представитель организации и оплатил счет картой.
Расчеты по СБП между организациями и ИП по ККМ не проходят – письмо ФНС от 15.06.2022 № ЗГ-3-20/6261@.
Когда организации и ИП в безналичном порядке получают оплату от физлиц, которые не являются ИП, ККТ применяется при любых разновидностях расчетов: с использованием электронных средств платежа и без них.
В нашем случае Организация получает оплату по СБП (путем сканирования QR кода на накладной) от физического лица с его личной карты за Организацию или ИП с назначение платежа, в котором видно за какого контрагента и по какой накладной совершена оплата.
Нужно ли в этом случае применять ККТ? Какой нормой закона при этом руководствоваться?
Добрый день.
При оплате через СБП платеж осуществляется непосредственно со счета, т.е. нет предъявляемого средства платежа, как в случае с банковской картой. Если оплата производится со счета ИП или организации, то нет обязанности применять ККТ, потому что это безналичный расчет.
Если оплата производится со счета физлица за организацию или ИП, то вы обязаны применять ККТ, потому что это расчет с физлицом. Есть уже практика в пользу налоговиков https://www.klerk.ru/buh/news/528917/
Я правильно поняла, что главное в данном случае не то, каким образом был осуществлен перевод (СБП, безнал, ЭСП с его предъявлением) а то, что деньги поступили со счета физ. лица? Тогда у меня еще два вопроса:
1. На кого должен быть выбит чек (что должно быть в реквизитах чека, кто покупатель) в случае, если пришла оплата от неизвестного лица и пока непонятно за кого?
2. Реквизиты чека, если оплата пришла от физ. лица, которое платит за ООО или ИП и в назначении платежа указано по какой накладной и за какого контрагента (а у нас с ним заключен договор на продажу товара) произошла оплата, то есть мы произвели идентификацию платежа?
Да, определяющее значение имеет тип счета, физлица или нет.
1. К сожалению, ответа на этот вопрос нет в законодательстве и в разъяснениях ФНС не встречалось. Рекомендуем отправить запрос в свою налоговую.
2. Чек офрормляется как по расчету с физлицами при продаже определенного товара. Т.е. указывается номенклатура товара, ведь за него получена оплата.
Надежда, по второму вопросу все же непонятно, чек оформляется на физ.лицо или на конечного покупателя? Правильно ли я понимаю, что согласно информации ниже - чек должен быть оформлен на конечного покупателя, а не на того от кого пришла оплата?
"В случае оплаты физическим лицом за юридическое лицо / индивидуального предпринимателя наличными либо с использованием электронного средства платежа с его предъявлением ККТ применяется в порядке осуществления расчетов между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями в случае подтверждения статуса подотчетного лица покупателем (доверенность от организации / индивидуального предпринимателя, наличие соответствующего договора между субъектами расчета), а в случае неподтверждения - в порядке расчетов с физическими лицами. В случае подтверждения статуса подотчетного лица, но при осуществлении расчетов в безналичном порядке (кроме расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением) ККТ можно не применять."
Чек оформляется на физлицо, потому что с ним произведен расчет, если вам не предъявлена доверенность от имени организации/ИП.