Дата подписания (проставления штампа ЭП) электронного документа ранее факта хозяйственной жизни
Добрый день.
Контрагент в ЭДО прислал документ в котором:
дата подписания 01.10.2024
дата документа 02.10.2024
дата отгрузки 02.10.2024
Правомерно ли принимать к учету такой документ?
Эта и еще 7 972 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
С одной стороны, нигде нет запрета заранее подготовить документы и направить их контрагенту. При этом дата совершения факта хозяйственной жизни в документе указана, и вы, полагаю, не подписываете такой документ ранее этой даты.
При этом нормы ПБУ 10/99 не содержат ограничений для признания расходов, связанных с датой составления и (или) получения ЭПУД, которым такой факт хозяйственной жизни оформляется. Анализ норм иных ПБУ (в частности, ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н), "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98) (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н), "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010) (утв. Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н)) также подтверждает возможность отражения в бухгалтерском регистре информации по дате фактического совершения операции, а не по дате ЭПУД, из которого данная информация возникает. Таким образом, для признания расходов в бухгалтерском учете по ЭПУД имеет значение дата совершения факта хозяйственной жизни, а не дата составления и (или) получения ЭПУД (п. 1 Рекомендации Р-62/2015-КпР "Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам" (Фонд "НРБУ "БМЦ")).
Но первичный учетный документ, включая ЭПУД, должен быть составлен (сформирован) при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ч. 3, 5 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 1 ст. 11 НК РФ).
Для целей налогового учета первичный учетный документ в виде электронного документа должен соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства, а также законодательства, регулирующего порядок составления электронных документов и правила их подписания электронной подписью. При этом положениями НК РФ указанные вопросы не регулируются, а также специальные требования к составлению первичных учетных документов, в том числе в электронном виде, не предъявляются (Письма Минфина России от 29.08.2022 N 03-03-06/1/84125, от 23.08.2022 N 03-03-06/1/82037).
В качестве даты составления первичного учетного документа указывается дата его подписания лицом (лицами), совершившим (совершившими) сделку, операцию и ответственным (ответственными) за ее оформление, либо лицом (лицами), ответственным (ответственными) за оформление совершившегося события. В случае отличия даты составления первичного учетного документа от даты совершения факта хозяйственной жизни, оформляемого этим первичным учетным документом, указывается также информация о дате совершения факта хозяйственной жизни (п. 8 ФСБУ 27/2021).
Т.е. всё в прошедшем времени.
Полагаю, что если сумма не критично существенная, то указанный вами документ можно принять к учету, подписав его не ранее 02.10.2024
Если же сделка существенна, и в случае попытки контролирующих органов признать документ фиктивным на том основании, то он составлен ранее отгрузки, вы можете попасть под значительные налоговые санкции, то стоит попросить контрагента переотправить документ не ранее даты совершения отгрузки, а некорректный отклонить или аннулировать.