Дивиденды
Здравствуйте! В ООО начисляются и выплачиваются дивиденды по итогам каждого квартала, 3 учредителя. Сейчас анализирую учёт прошлых лет, выявила следующие ситуации.
1) Выплата проводится несколькими платежами в указанный в решении срок (читала, что при проверке могут возникнуть вопросы)
2) по итогам года решение выносится в январе (в сети нашла информацию, что решение не может быть раньше марта)
3) одна выплата была так же разделена на части, срок выплаты указан 70дней с момента принятия решения. Видимо опечатка в протоколе: вместо до 01.06, указано до 10.06. Так же была и выплата в срок более 60дн. Чем грозит?
4) при закрытии года обнаружилось, что в один квартал дивиденды были выплачены в сумме превышающей чистую прибыль. По итогам года ситуация выровнялась. Какие-то действия надо предпринять сейчас?
Эта и еще 7 907 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
1. Да, могут быть вопросы, но если подготовиться, тогда можно и ответить, лишь не было, как выплаты зарплаты.
2. Да, как правило, такое решение можно вынести после составлений годовой бухгалтерской отчетности, которую участники должны утвердить и составляется она, как правило в I квартале, срок до 01.04.2024 за 2023 г. В январский протокол, нужно вписать предварительную оценку чистой прибыли ООО за год.
3. Можно на следующем общем собрании (уточните по уставу у вас есть альтернативная форма фиксации протоколов общих собраний участников, т.е. не нотариальная) внести в протоколы изменения, чтобы исправить ошибки. Срок выплаты части «распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества» (см. п. 3 ст. 28 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об обществах с ограниченной ответственностью»), т.е. в протоколе может указан и больший срок. Если участник не подаст иск по сути ничего не будет.
4. Если по итогам года все выровнялось, то можно ничего не делать, но участникам и руководителю нужно рассказать, что они очень сильно рискуют привлечением ненужного внимания налоговых органов. Кстати, их нужно готовить к вызову на допрос в ФНС.
1. Спасибо, протоколы и приказы есть.
2. Если я правильно поняла, то в январском протоколе надо добавить про предварительную прибыль. А в мартовском при утверждении отчётности уже указать сумму фактической Ч/П за прошлый год?
3. Да, есть нотариальное заверение об альтернативной фиксации всеми членами ООО. Если исправить опечатку в сроке в протоколе, то выплата последней части дивидендов выйдет за 60ти дневный срок. Если правильно поняла, то контролирующие органы к этой дате интерес не проявят? Только учредители могут подать иск?
4. Организации вызывают выборочно или с выплатой дивидендов особое внимание? Вызывают как получателя денег (физ.лицо) или как директора (представителя юр.лица)?
1. Хорошо.
2. Да, можно в текущим протоколом исправить недочеты в предыдыщем протоколе или в нескольких протоколах.
3. Если есть в уставе альтернативная фиксация, то лучше ей воспользоваться, чтобы не переплаичвать нотариусам, но с другой стороны они (нотариусы) хотя бы как-то проверяют все.
Ну если суммы небольше по отношению к прибыли, то это мало волнует налоговые органы. Да, участник может подать иск и потребовать, также проценты. Причем там срок давности 3 года.
4. ФНС может вызвать любого: директора, главного бухглатера или лицо, ведущего учет, участников и т.д.