Валерия Комарова
Аренда

договор аренды

Здравствуйте!

ИП собирается использовать помещение в магазине под розн. торговлю (без крепкого алкоголя). Здание магазина принадлежит физ. лицу (супругу этого ИП). Для обеих сторон договор не нужен.

Договор могут спросить:

Поставщики, налоговая (при выдаче патента), банки.

Можно ли заключить договор безвозмездного пользования?

Если договор аренду обязателен (или предпочтителен), то можно его не регистрировать в Росреестре?

Эксперт:

Александр Анищенко
Рубрика: Аренда
  • Александр Анищенко

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. Это брачное или добрачное имущество?

  • Валерия Комарова

    Вероятнее всего, имущество было приобретено, они были уже супругами. И оформлены на 1 физ. лицо.

  • Александр Анищенко

    Ясно. Совместное. Тогда от супруги достаточно нотариального разрешения на использование имущества супругом в бизнесе

  • Валерия Комарова

    Супруга (ИП) сама хочет использовать имущество супруга в бизнесе. Она должна на это дать ему разрешение? Договор аренды нужен?

    А если окажется, что имущество добрачное?

  • Александр Анищенко

    Супруг же не ИП? Он должен дать нотариальное разрешение.

    А если добрачное, то тут всё намного сложнее. Выясните, пожалуйста, добрачное или нет.

  • Александр Анищенко

    Я полагаю, что супруг именно в качестве физлица может нотариально разрешить использовать имущество супруге. Главное, чтобы они никак не фигурировало в его предпринимательской деятельности. Иначе налоговики могут расценить это как сделку между двумя ИП, а не внутрисемейные отношения.

  • Валерия Комарова

    Достаточно нотариального разрешения? договор безвозм. пользования или аренды не нужен?

    И если супруг ИП (владелец магазина) прекращает деятельность ИП в этой точке (но не закрылся еще) и сдает часть площади магазина в аренду ООО (сам являясь ед. учредителем ООО, дог. зарег-н в росреестре), остальную часть площади может разрешить (нотариально) использовать своей супруге ИП?

  • Александр Анищенко

    Вы все время добавляете новые вводные данные, поэтому я никак не пойму, что там за ситуация. :)

    Этот магазин уже используется ИП? Тогда получается, что один ИП передает бизнес-имущество другому ИП. Тут уже не СК РФ действует. Тут бизнес-отношения. И уже нужен или договор аренды, или договор безвозмездного пользования, с уплатой всех налогов.

  • Валерия Комарова

    Имущество считается бизнес-имуществом, пока его собственник является ИП? Или в любом случае, если в св-ве о праве собственности написано, что это магазин? Если ИП имеет в собственности магазин, но не использует его в своей ком. деятельности, то он может отдать его в аренду своей супруге ИП? Тогда договор безвозмездного пользования подойдет? Можно его не регистрировать в росреестре или нотариально (просто подписать между собой)? Нормально ли его воспримет налоговая при выдаче патента?

  • Александр Анищенко

    Магазин - уже само по себе коммерческое имущество. В личных целях его использовать невозможно. А если владелец ещё и ИП, то ни налоговики, ни судьи Вас даже слушать не будут. Это бизнес-имущество и точка.

    Надо регистрировать только договоры ссуды объектов культурного наследия и договоры ссуды земельных участков, заключенные на год и более. Остальные договоры ссуды госрегистрации не подлежат.

    Но учтите, что тот ИП, который получит магазин, должен платить налог с суммы арендной платы, которую ему пришлось бы платить, если бы он не получил магазин в пользование безвозмездно. Другими словами, у получателя возникает налогооблагаемый доход.

    Налоговая нормально воспримет. Здесь Вы ее ничем не удивите.

  • Валерия Комарова

    Арендодатель должен будет заплатить Усн (он на усн) и НДС (в 25г он на усн с ндс) с полученных сумм? Можно сделать договор аренды между супругами ИП с символической платой (скажем, в год 1000р)? Нужно ли добавить ОКВЭД?

    В 2025г ИП-арендодатель собирается закрыться, как ИП. Тогда он должен будет платить НДФЛ с полученной арендной платы или ИП-арендополучатель должен будет за него отчитываться по НДФЛ?

  • Александр Анищенко

    Если арендодатель должен платить НДС, то с рыночной величины арендной платы ему еще и НДС придется начислять. То есть одному супругу придется платить НДС, а второму - налог с виртуального дохода.

    ОКВЭД можно не добавлять. Это разовая сделка, а не основная деятельность. Но смысла в символической сумме никакого. Налоговики начислят Вам все налоги от рыночной цены, потому что это сделка между взаимосвязанными лицами.

    ЕСли ИП - арендодатель закроется, и будет получать арендную плату, то ИП- арендатор должен будет удерживать НДФЛ.

Эта и еще 8 298 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+