Договор безвозмездного пользования имуществом (аренда помещения)
Добрый день, у ООО зарегистрирован юр адрес и фактически ООО находится в помещении без заключенного договора аренды.
ООО на УСН доходы. При заключении договора безвозмездного пользования имуществом (аренда помещения) у ООО арендатора на конец месяца или квартала в НУ возникнет доход исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества? Как определить рыночную цену, по объявлениям, например, на авито или нужна оценка?
В БУ будет запись на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" на какую стоимость? Рыночная цена за аренду (ежемесячная) * на срок действия договора? Или стоимость самого помещения, если такая информация будет дана в договоре?
Эксперт:
Эта и еще 8 219 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
Во внереализационные доходы Вам нужно включить рыночную стоимость аренды аналогичного имущества (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина от 19.04.2021 N 03-03-06/1/29310, от 13.09.2019 N 03-03-06/3/70561, от 25.08.2014 N 03-11-11/42295).
Рыночную стоимость нужно подтвердить:
- документами, например справкой, которую вы можете составить на основе общедоступной информации из Интернета или других источников;
- независимой оценкой.
Дату, на которую нужно признавать доход от безвозмездного пользования имуществом, НК РФ не устанавливает. Лучше это делать на последнее число каждого месяца или на последнее число каждого отчетного (налогового) периода, в течение которого пользуетесь имуществом.
Имущество, полученное в безвозмездное пользование, отражается за балансом в оценке, предусмотренной договором.
а если в договоре нет данной оценки?
По договору безвозмездного пользования имуществом (аренда помещения) возможно арендатору осуществлять расходы на текущий ремонт офиса?
Заключите допсоглашение к договору с оценкой.
Расходы на ремонт можете осуществлять, кто же запретит? Учесть не можете, ведь у Вас УСН "Доходы". А в бухучете можете учесть, конечно.