Наталия
Экспорт

Договор переработки с Белоруссией

Мы передаем в Белоруссию металл в заготовках, из которого будет сделано изделие (для последующей реализации на территории РФ). Договор составляем на оказание услуг по переработке. Какие документы должны быть на передачу заготовок Белорусам, и какие документы от них? Давальческое сырье будет перевезено через границу на собственной машине. Какие документы нужны для доказательства ввоза-вывоза давальческого сырья, и нужно ли в них указывать цену этого сырья, и если да, нужно ли указывать в этой цене НДС.

Белорусы каким документом передают обратно переработанное сырье? что должно подтвердить перемещение обработанных заготовок? И какая цена должна быть в нем указана? Такая же, как и при передаче на обработку, или уже с учетом цены переработки? Для нас базой для уплаты НДС должен являться Акт выполненных работ по переработке, который нам выставят Белорусы?

Эксперт:

Надежда Камышева
Рубрика: Экспорт
  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    1. Нормативными документами не установлены формы документов, которые используются для подтверждения операций с давальческими материалами. Стороны договора вправе самостоятельно согласовать виды и формы документов.

    Заказчик передает подрядчику сырье или материалы для переработки по накладной или акту. При использовании формы М-15 (это наиболее часто используемая форма) ставит пометку "в переработку на давальческой основе".

    Закон обязывает подрядчика представлять давальцу (передающей стороне) отчет об использовании материалов (ст. 713 ГК РФ).

    Отчет составляется в произвольной форме, которая должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона о бухгалтерском учете. Как правило, такой отчет часто составляется в виде таблицы со столбцами "Получено", "Израсходовано", "Остаток". Кроме того, в этом отчете целесообразно отражать сведения об образовавшихся отходах.

    Отчет об использовании давальческого сырья подрядчик составляет по окончании работ или периодически - в сроки, установленные в договоре.

    2. При перевозке материалов на собственной машине доказательством перевозки будет путевой лист автомобиля и транспортная накладная, в которой указан отправитель и получатель. При международных перевозках обычно используется CMR, в ней указывается объявленная стоимость груза. Но стоимость материалов у вас все равно должна быть указана в акте передачи давальцу, ведь в случае утраты переработчик вам должен будет возместить стоимость. Указывается в акте передачи стоимость с НДС.

    3. Переработчик передает изготовленную продукцию по согласованному в договоре документу (см.п.1). Указывать стоимость продукции не нужно, поскольку переработчик её не определяет. Перемещение изготовленной продукции подтверждают те же документы - путевой лист и транспортная накладная.

    Давалец, ввозящий в Россию продукты переработки, должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия на учет, уплатить ввозной НДС. Налоговой базой для него, так же как и для переработчика, признается стоимость работ по переработке сырья. Т.е. для вас базой для НДС будет стоимость работ, указанная в акте белорусским переработчиком.

Эта и еще 8 297 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+