Доходы и расходы ИП после перехода на УСН с ОСНО в 2025

Добрый день!

В связи с поднятием лимитов на УСН и с индексацией доходов на ОСНО с 2025 ИП решил в 2025 вернуться с ОСНО назад на УСН. ОСНО применяется только в 2024 г, до этого была УСН.

Вопрос как быть с доходами, которые поступят в 2025 году, по товарам, которые были отгружены в 2024, у ИП это доходы, которые будут перечислены маркетплейсами, по отчету за декабрь 2024.

Проблема, понятное дело не в доходах, а в расходах, ведь получается коллапс, так как для ОСНО расходы на реализованный товар можно признать только после поступления доходов, а доходы поступят только в 2025 году, а для УСН наоборот расходы признаются на дату отгрузки, а отгрузка была в 2024 году. Статья 346.25 НК РФ никаких ответов по этому случаю не дает.

Правильно ли я понимаю проблему? И при переходе с ОСНО на УСН согласно НК РФ расходы на поступившие деньги на отгруженный в 2024 товар принимать нельзя?

  • Надежда Камышева

    Добрый вечер.

    так как для ОСНО расходы на реализованный товар можно признать только после поступления доходов

    Нет такого требования, пункты 1 - 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП на ОСНО были признаны не соответствующими Налоговому кодексу РФ и недействующими решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10.

    На основании п. 1 ст. 221 и п. 3 ст. 273 НК РФ индивидуальные предприниматели на ОСНО вправе учесть понесенные расходы в полном объеме после их фактической оплаты. Данная норма не связывает момент учета расходов с датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг).

    Поэтому ИП на ОСНО может учитывать в расходах отгруженные, но не оплаченные покупателем товары.

    Но имейте ввиду, что по мнению ФНС, доход у продавцов на маркетплейсах при кассовом методе появляется не тогда, когда поступили деньги на счет, а когда они поступили агенту (маркетплейсу). Письмо от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@.

    Т.е. доход от продажи товаров в декабре должен быть отражен в доходах ИП в декабре, а не тогда, когда поступили деньги на р/счет.

  • Роман

    Надежда огромное спасибо за помощь!

    Поэтому ИП на ОСНО может учитывать в расходах отгруженные, но не оплаченные покупателем товары.

    Но ФНС с этим как я понимаю не согласна. Т

    У нас есть вариант в настройках оплат на маркетплейсах включить максимально оперативный перевод денег и переходящего остатка денег практически не будет, но будет довольно приличная комиссия маркетплейса.

    Но имейте ввиду, что по мнению ФНС, доход у продавцов на маркетплейсах при кассовом методе появляется не тогда, когда поступили деньги на счет, а когда они поступили агенту (маркетплейсу). Письмо от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@.

    Т.е. доход от продажи товаров в декабре должен быть отражен в доходах ИП в декабре, а не тогда, когда поступили деньги на р/счет.

    Надежда это очень печально. Я уже давно это слышу, но так же всегда считал это бредом без практических подтверждений. Насколько я помню, Вы считали так же, но раз Вы об этом предупреждаете, значит пошла очень плохая практика в эту сторону.

    Почему же молчат 1С-ники, почему тот же Озон не сформировал официальный отчет о принятой оплате, это информацию можно запрашивать в индивидуальном порядке, как и в 1С можно делать еще одни ручные костыли, но это же такой серьезный вопрос, а все же учитывают иначе, точнее так как рекомендует Минфин РФ.

  • Надежда Камышева

    Но ФНС с этим как я понимаю не согласна

    Почему? Я не встречала несогласия ФНС по этому поводу. Шансов в суде у них нет. Минфин был против, да. Но это давно было.

    Насколько я помню, Вы считали так же,

    Я как раз всегда пишу, что у ФНС хорошо мотивированная позиция, с точки зрения Гражданского кодекса.

    Пока не везде налоговики придираются, пока они еще разбираются с тем, что ИПшники умудряются не учитывать в доходах комиссии, которые оставляют себе агента. И по практике за 2023 год - доходы требовали начислять по дате отчета агента. Может маркетплейсы им не передают данные о поступлении денег в пользу продавцов, а только отчеты агента.

  • Роман

    Я не встречала несогласия ФНС по этому поводу. Шансов в суде у них нет.

    Отлично, спасибо. Не помню уже почему я решил так заморочиться с этим в начале года и включил это условие в 1С для расходов.

    И по практике за 2023 год - доходы требовали начислять по дате отчета агента.

    Не очень понятно что имеется ввиду:

    1) на дату отчета - берется сумма, которая зашла агенту в период между предыдущим отчетом и текущим? Если так, то логика не понятна, почему не брать просто сумму, полученную агентом за календарный месяц, что соответствует письму от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@, но это ужасно не удобно и данных нет и 1С не готова к этому.

    2) на дату отчета - берется и сумма по отчету? Если так, то в отчет попадает не вся сумма которую агент получил от покупателей, а только по товарам, которые доставлены покупателям, что вполне удобно и на это можно перестроиться с минимальными трудозатратами, но они ж когда-то домыслят, что это не вся сумма

  • Надежда Камышева

    Второй вариант вроде бы сейчас используется налоговой. Но гарантировать, что в 2025 году они так же будут действовать, мы не можем.

Эта и еще 7 975 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+