Имеет право соучредитель оказывать услуги своему ООО по договору ГПХ?
Здравствуйте!
В ООО на ОСНО 6 учредителей по 1/6 доле у каждого.
Имеет право соучредитель, не являющийся генеральным директором, оказывать услуги своему ООО по договору ГПХ как с физлицом?
Договор на консультационные услуги. Услуги реальные.
До какой процентной доли это допустимо без согласования с другими учредителями?
Разумеется начисление взносов и НДФЛ будет произведено в законном порядке.
При проверке эти "консультационные услуги" не признают ли экономически необоснованными, если ООО будет включать их в расходы по налогу на прибыль?
Эта и еще 8 049 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Анна!
Согласно подпункта 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если физические лицо владеет ООО более чем на 25%, можно говорить однозначно о взаимозависимости.
Конечно такой договор участник может заключить, но нужно также проверить положения устава о конфликте интересов, если там есть условие, что нужно сообщать в ООО о таких сделках, то нужно это сделать. В ст. 45 Закона об ООО (сделки с заинтересованностью) говорится об участниках, у которых более 50% в уставном капитале.
Тем не менее, ФНС может проверить в плане обоснованности консультационные услуги (лучше так не называть, а конкретизировать), цены должны быть рыночными, вам это нужно проверить и доказать. Также нужно обосновать необходимость данных услуг ООО, т.е. экономическую обоснованность, а также документальное подтверждение. Только при условии выполнения всех требований ст. 252 НК РФ услуги могут быть признаны обоснованными для снижения налогооблагаемой базы налога на прибыль.
А если меньше чем 25%, как в нашем случае, то однозначно не являются взаимозависимыми?
Тут еще нужно смотреть сколько именно у него и что написано в уставе ООО, вдруг там по ключевым вопросам есть единогласные решения и т.п. ФНС может применить п. 1 ст. 105.1 НК РФ, а там широкая рамка.
Именно поэтому стоит подготовиться тщательно, т.е. иметь все документы и доказательства.
Я в первом сообщении написала: 6 учредителей по 1/6 доле. Это по 16,67% у каждого.
Устав изучу. Спасибо. Вопрос закрыт.