Инвентаризация общи вопросы

  1. Можно в ИНВ-17, когда вписываем остатки по счетам, написать наименование налога, например, «Налог УСН» или должно быть «расчеты с ФНС», например?

  2. На резерв по сомнительным долгам должна быть отдельная инвентаризация? Какие документы надо оформить по ней?

  3. В инвентаризационную опись ИНВ-1 по основным средствам надо вписывать амортизацию и балансовую стоимость?

  4. В учетной политике прописаны разные способы перехода ФСБУ 6 и ФСБУ 26 (один - альтернативно, другой – перспективно). Это корректно?

 

Эксперт:

Надежда Камышева
  • Надежда Камышева

    Добрый вечер.

    1. Унифицированные формы для инвентаризации давно отменены. Формы утверждает сама организация и сама решает, какие формулировки в них использовать и как детализировать обязательства.

    2. Если организации нужно, то составляется отдельный документ. Проверку резерва проводят, только когда выявили сомнительную дебиторскую задолженность. Рассчитайте его величину с учетом новой информации, поступившей за период с даты последней проверки. Полученную при расчете сумму сравните с суммой резерва, отраженной на счете 63 "Резервы по сомнительным долгам".

    При необходимости скорректируйте сумму резерва.

    3. Проверяется фактическое наличие имущества, а не данных бухгалтерского учета. Но можно использовать форму описи № ИНВ-1, там указываются данные стоимости ОС. Если вам зачем-то нужны данные в инвентаризационных ведомостях об амортизации, вы можете включить такие данные в форму, утвердив учетной политикой свою разработанную форму.

    4. Корректно. В этих ФСБУ не написано, что способ должен быть один.

Эта и еще 11 860 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+