Инвестиционный вычет
Здравствуйте! Можно ли применять инвестиционный вычет на ремонт ОС не ко всем ОС? А если компания решила все же продать ОС после того как применила инвестиционный вычет что делать в данном случае и нужно ли пересчитывать амортизацию?
Эксперт:
Рубрика:
Инвестиционный вычет
Эта и еще 7 910 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, вот этот вопрос:
Инвестиционный налоговый вычет применяется при покупке ОС и то, если есть региональный закон и организация попадает под условия.
При продаже основного средства, к части стоимости которого применен инвестиционный вычет, доходы можно уменьшить на его остаточную стоимость, соответствующую части первоначальной стоимости, к которой вычет не применялся. (пп. 5 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Инвестиционный вычет применяется на покупку, модернизацию, реконструкцию ОС. Может ли организация применять не ко всем ИВ, так как часть ОС планирует в дальнейшем продать и соответственно, на данный момент после покупки амортизирует. То есть организация приобрела ОС , часть будет модернизировать, а часть не будет-в дальнейшем планируется перепродать.
Как рассчитать ИВ и отразить в учете? И как учитывать продажу ОС, которому все же применен ИВ в учете?
Пожалуйста, укажите регион, надо смотреть региональный закон. Вы попадаете под его условия?
Основные средства зарегистрированы в Москве (головная организация ) и в Ханты-Мансийском округе ( обособленное подразделение)
Из московского закона:
Из закона ХМАО, виды деятельности организации, дающие право на инвестиционный вычет:
Вы попадаете под условия Москвы и ХМАО?
Использование инвестиционного вычета - право, а не обязанность. Кроме того предполагаемая продажа ОС не мешает вычету и амортизации такого имущества.
Просто при продаже такого ОС доходы можно уменьшить на его остаточную стоимость, соответствующую части первоначальной стоимости, к которой вычет не применялся.
Под Закон Москвы точно не попадаем. Подскажите, пожалуйста, какой закон в ХМАО по ИВ. Основной ОКВЭД -транспортная обработка грузов.
Транспортная обработка грузов входит в раздел Раздел H "Транспортировка и хранение", поэтому по закону ХМАО вы можете применять инвестиционный налоговый вычет к имуществу.
При этом размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 7% (п.3 ст.2.1 Закона ХМАО - Югры от 30.09.2011 № 87-оз). Инвестиционный налоговый вычет составляет 70% первоначальной стоимости ОС или изменения стоимости ОС (реконструкция, модернизация, дооборудования).
Если у вас есть подходящие ОС в ОП в ХМАО, давайте рассмотрим на примере. Вы их купили и (или) будете модернизировать?
И еще учтите, что в законе есть условие:
Никаких пояснений на тему, что это за орган и что это за информация, в правовых системах нет. Поэтому рекомендую отправить запрос в ИФНС ХМАО, чтобы прояснить вопрос.
Для нас это важная информация, спасибо! Нашла Уполномоченный орган:
Депфин Югры. Адрес: 628006, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область), ул. Мира, 5. Тел.: (3467) 39-20-34. Факс: (3467) 39-22-96. Электронная почта: depfin@admhmao.ru
Давайте рассмотрим на примере. У нас куплено административное здание и плавкран, в дальнейшем мы его будем модернизировать-на плавкран купим двигатель большей мощности, чем стоит на данный момент.
Вообще я имела ввиду пример с цифрами, а не с названиями ОС.
Я нашла для вас пример применения инвестиционного вычета с цифрами. Он в приложенном файле. Только надо учитывать данные из закона ХМАО:
И учтите, что нельзя применять инвестиционный вычет к:
• основным средствам первой и второй амортизационных групп;
• зданиям, сооружениям и передаточным устройствам восьмой - десятой амортизационных групп, если право на вычет не предусмотрено решением субъекта РФ. А право на вычет 8-10 групп в законе ХМАО нет.
Спасибо большое зха помощь!