ИП на НПД
Добрый день! Требуется консультация по самозанятости (НПД):
Я открываю ИП (ОКВЭД 59.11, 59.13) планируется производство кинофильмов (короткометражки, учебное некоммерческое кино). Финансирование будет или от института или добровольные пожертвования студентов (участников фильма).
1. Можно ли быть ИП на НПД в этом случае?
Участники съемочного процесса будут работать на безвозмездной основе или по договору оказания услуг.
2. Как правильно оформлять финансирование, полученное от института и добровольные пожертвования?
Оформление ИП требуется для возможности получения субсидий и грантов и прочих мер поддержки, пока получение дохода не планируется
Эксперты:
Эта и еще 7 854 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! В общем случае, самозанятый может заниматься производством продукта, но если делает это не в промышленных масштабах, а в одиночку, без найма сотрудников, не занимаясь при этом реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке. Поскольку произведенные фильмы имеют некоммерческий характер , а маркировка произведений искусства была упрощена, то учитывая все вышеизложенное, полагаю, что у Вы можете вполне применять режим НПД.
Что касается вашего второго вопроса, то прием добровольных пожертвований от физических и юридических лиц оформляется соответствующим договором. Договор пожертвования является частным случаем договора дарения и должен совершаться в соответствующей форме.
Согласно ст. 574 ГК РФ такой договор следует заключать в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб.;
договор содержит обещание дарения в будущем;
передается объект недвижимого имущества.
В остальных случаях дарение может быть совершено в устной форме. По факту использования пожертвований по целевому назначению, на нужды учреждения составляется письменный отчет, который представляется всем заинтересованным пользователям.
Дополнительно к договору пожертвования могут быть оформлены следующие документы:
заявление жертвователя на имя руководителя учреждения о передаче пожертвования, с указанием суммы пожертвования (если это денежные средства), цели его использования, реквизитов жертвователя, даты подачи заявления;
акт приема-передачи имущества;
акт сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг на добровольной и безвозмездной основе.
ИП и ООО не могут получать пожертвования, поскольку их могут получать только некоммерческие организации (ст.582 ГК РФ).
Прошу уточнить ваш ответ.
Да, вы правы. Однако, ИП может получить в дар любое имущество или неимущественные права. Такие сделки, согласно нормам гражданского законодательства, классифицируются как сделки дарения (ст. 572 ГК РФ). Подарки облагаются налогами в общеустановленном порядке.
Тогда вопрос тот же: 2. Как правильно оформлять финансирование, полученное от института и добровольные пожертвования?
Добрый день.
С моей точки зрения сделан неверный выбор как по форме (ИП), так и по системе налогообложения.
ИП в рамках предпринимательской деятельности не может получать пожертвования, это не предусмотрено Гражданским кодексом. Соответственно, если таковые будут сделаны, то они будут расцениваться как дарение, а значит облагаться НДФЛ. Регистрировать надо НКО, чтобы получать пожертвования.
Что касается НПД. Если планируется получение грантов и субсидий, то эта система не подходит. Поскольку придется с полученных грантов и субсидий платить налоги по ОСНО, а значит потеряется право на НПД.
НПД облагается доход от продажи товаров, работ или услуг (ст.6 закона 422-ФЗ). Соответственно, субсидии и гранты под НПД попадать не будут. Но они являются доходами. Перечень необлагаемых доходов указан в ст.251 НК РФ. Условия не включения в доходы грантов указаны в пп.14 п.1 ст.251 НК РФ.
Субсидии же по умолчанию являются доходами. Есть исключения, но это уже надо смотреть что за субсидия будет предоставляться.
Кроме того, если ИП на НПД собирается заключать договора ГПХ с физлицами, это очень заинтересует налоговую и она будет пытаться переквалифицировать их в трудовые договоры, чтобы "скинуть" ИП с НПД.
Так что если все-таки регистрировать ИП, то на УСН. 6 или 15% - зависит от планируемых расходов.
И еще - работа на безвозмездной основе это волонтерство. И привлекать волонтеров могут НКО, а не коммерческие организации и ИП. Если им кто-то оказывает услуги безвозмездно, то это расценивается как их доход.
НКО на каком режиме НО вы рекомендуете?
На УСН, конечно. 6 или 15% - зависит от количества расходов, которые могут быть по приносящей доход деятельности. Но обычно выгоднее 6%.