Кадровые изменения по сотруднику

Добрый день! Прошу помочь в вопросе перевода сотрудника на другую работу, точнее добавить нужно ему новую должность. В связи с тем, что трудовой договор сотрудника заключен с ним как с Главврачом стоматологии, а ему нужно сейчас работать стоматологом-терапевтом и получить на это сертификат. Т.к. записей нет в трудовой книжке, ему этот сертификат не выдают. Можно ли его как-то устроить в стоматологию как терапевта на полставки? Например, перевести на 1/2 как главного врача и заключить новый договор ( или доп.соглашение?) как с стоматологом-терапевтом? Какие документы нужно будет составить?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Наталья!

    Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ).

    При этом для медицинских работников установлены особенности работы по совместительству (ст. 282 ТК РФ, Постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41).

    Медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).

    Продолжительность их работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:

    • для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

    • для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;

    • для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления (п. 1 Постановления № 41).

    Никаких ограничений для главного врача, заместителя главного врача Постановлением № 41 не предусмотрено.

    Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).

    То есть, если собстенник не возражает главврача не нужно переводить на 0,5 ставки, можно заключить на 0,5 ставки на должность стоматолога-терапевта, если это позволит получить сертификат.

    • Наталья

      Их интересует не внешнее совместительство, а внутреннее ( или это без разницы в данном случае?) То есть он будет трудиться на 1,5 ставки? И как оформить? Второй трудовой договор или доп. соглашение? Изменение в штатное расписание? Какой-то приказ? Я просто вообще не кадровик))) можете пошагово расписать, пожалуйста.
      P.S.У него оказывается был сертификат , выданный в 2019 году на пять лет, где написано: Решением экзаменационной комиссии допущен к осуществлению медицинской или фарм. деятельности по специальности "стоматология". И всё... без какого-либо уточнения, а сейчас уже так не выдают....

  • Александр Заворин

    1. По закону есть совместительство и все, вннутрнее или внешнее - это уже мы применяем для удобства.
    2. Оформление совместителя такое же, как и обычного сотрудника.

    Нужно ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка до подписания трудового договора. То, что работник был ознакомлен с ними при приеме по основному месту, не снимает с вас этой обязанности (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

    Особенность есть в перечне обязательных документов, которые внутренний совместитель должен представить вам при приеме. Ему достаточно предъявить вам паспорт и документ, подтверждающий специальные знания, если работа требует таковых (например, диплом об образовании и (или) квалификации), что следует из ст. 283 ТК РФ.

    Так же, как и при обычном приеме на работу, нужно оформить трудовой договор (он может быть срочным). Трудовой договор обязателен, несмотря на то что работник уже работает у вас. Есть особенности в части информации, которая включается в него. Например, нужно указать, что работа является совместительством (ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 68, ч. 1, 4 ст. 282 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357).

    Включите в трудовой договор стандартные условия с учетом особенностей работы по совместительству (количество часов работы, оплата и т.п.).

    На внутреннего совместителя при приеме на работу обычно заводят отдельную личную карточку, если в организации ведут такие карточки для кадрового учета. Нормативно это не урегулировано.

    Включите информацию о приеме на работу по внутреннему совместительству в сведения о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ). А в трудовую книжку работника (в случае ее ведения) - если он попросит внести такую запись.

    Составьте приказ о приеме на работу на условиях внутреннего совместительства так же, как и любой другой приказ о приеме на работу: по унифицированной форме (№ Т-1 или № Т-1а) или по самостоятельно разработанной. Документ необязательный (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

    Трудовая книжка
    Если ведется трудовая книжка, по просьбе внутреннего совместителя внесите в нее запись о приеме на работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 11 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

    Придерживайтесь следующего порядка. Название организации не указывайте, так как это уже сделали при приеме по основному месту работы. После записей, внесенных по основному месту работы, проставьте порядковый номер, отразите дату приема на работу по совместительству, затем укажите, что работник принят на работу по совместительству на определенную должность (при необходимости укажите структурное подразделение). Отмечать, что работник принят по внутреннему совместительству, не нужно, это не предусмотрено Порядком ведения и хранения трудовых книжек. Приведите реквизиты трудового договора или приказа о приеме на работу по совместительству, если он издавался. Это следует из п. п. 10, 11 названного Порядка.

    Вы можете вносить записи блоками: одновременно о приеме на работу по совместительству и увольнении с нее (п. 11 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

    СФР
    Включите информацию о приеме на работу совместителя в сведения о трудовой деятельности и представьте их в орган СФР по месту вашей регистрации (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Эта и еще 8 158 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+