Как открыть филиал

Добрый день. ООО планирует открыть филиал в ДНР. Какие правила для открытия филиала в другом регионе? Можно ли это сделать удалено с ЭЦП генерального директора?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Наталья!

    Порядок создания филиала ООО ничем не отличается.

    Для открытия и регистрации филиала в налоговый орган следует представить следующие документы: протокол или решение компетентного органа общества о создании филиала, заявление по форме Р13014. Кроме того, необходимо оформить и утвердить положение о филиале, приказ о назначении на должность руководителя филиала и доверенность на него.

    Филиал ООО создается по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества, либо по решению совета директоров ООО, если это предусмотрено уставом (ст. 5, пп. 7 п. 2.1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)).

    Таким образом, основным документом, представляемым в налоговый орган при создании филиала, является решение участника (протокол общего собрания участников, протокол совета директоров).

    Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности. Доверенность должна быть выдана единоличным исполнительным органом общества (пп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

    Отражать в уставе юридического лица сведения о филиалах и представительствах необязательно (ст. 12 Закона об ООО, ст. 11 Закона об АО, Письмо ФНС России от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@).

    Юридическое лицо в течение семи рабочих дней со дня создания филиала обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон № 129-ФЗ)).

    Филиалы и представительства общества должны быть указаны в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

    Для этого необходимо подготовить заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме Р13014, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. При этом в п. 2 листа Л заявления проставляется значение 1 (п. 97 Приложения № 13 к Приказу ФНС России № ЕД-7-14/617@).

    Заявление должно быть подписано исполнительным органом общества. Подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Свидетельствование в нотариальном порядке подписи не требуется, в случае если заявление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

    Направление в регистрирующий орган электронных документов может быть осуществлено:

    • с использованием интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России;

    • с помощью мобильного приложения;

    • через единый портал государственных и муниципальных услуг.

    Передачу электронных документов можно также произвести через МФЦ, а также через нотариуса, подключенного к единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

    При подготовке электронных документов следует руководствоваться требованиями, предусмотренными в Порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 28.12.2022 № ЕД-7-14/1267@.

    После регистрации документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, направляется по адресу электронной почты юридического лица, нотариуса или в МФЦ, в зависимости от способа подачи заявления (п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

    Обратите внимание, что при создании филиала не следует отдельно ставить его на налоговый учет (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ налоговый орган самостоятельно поставит организацию на учет по месту нахождения филиала на основании сведений из ЕГРЮЛ.

    Аналогичный порядок (автоматическая постановка на учет на основании данных ЕГРН, полученных от налогового органа) установлен для регистрации в территориальном органе СФР по месту нахождения обособленного подразделения, которому открыт счет в банке и которое осуществляет выплаты в пользу физических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

    В целях регистрации для обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в территориальный орган СФР по месту нахождения обособленного подразделения, которому открыт счет в кредитном учреждении и которое начисляет выплаты в пользу физических лиц, подается заявление не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения (пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

    Форма заявления, а также перечень документов, представляемых заявителем для регистрации в качестве страхователя, утверждены Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 217.

    То есть вы вполне можете создать филиал через Интернет.

  • Наталья Неганова

    То есть мы подаем заявление в налоговую нашего региона подписав ЭЦП генеральным директором, а они уже направляют данные в налоговую днр, правильно понимаю?

    И доверенность на руководителя филиала должна быть нотариальной?

  • Александр Заворин

    Да, они сами вносят данные в ЕГРЮЛ, а его видят в том числе в ДНР.

    Вы должны обязательно разработать положение о филиале.

    Доверенность нотариальная не обязательная, если не будет действий связнных с рядом действий, тем более если у ООО есть печать.

    Нотариальные доверенности нужны, например, когда нужно регистрирвоать переход прав собстенности на недвижимость, либо когда нужна регистрация от имени юрилического лица, т.е. внесение измнений в устав и т.д.

    Большое значение будет иметь, есть ли у филиала свой расчетный счет и баланс, будет ли платиться зарплата сотрудникам по месту нахождения филиала.

    Учтите, что в ДНР действуют в переходный период свои законы, если их положения не проворечат законодательству РФ:

    1. "Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики" от 13.12.2019 № 81-IIНС (ред. от 15.04.2022) (принят Народным Советом Донецкой Народной Республики 13.12.2019)

    2. Закон Донецкой Народной Республики от 30.12.2020 № 239-IIНС "Об обществах с ограниченной ответственностью" (принят Народным Советом Донецкой Народной Республики 28.12.2020).

    Хотя эти законы похожы на наши законы, но есть особенности, кроме того, согласно ст. 1202 ГК РФ:

    Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и Федеральным законом "О международных компаниях".

    2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

    1) статус организации в качестве юридического лица;

    2) организационно-правовая форма юридического лица;

    3) требования к наименованию юридического лица;

    4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

    5) содержание правоспособности юридического лица;

    6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

    7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

    8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам;

    9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.

    3. Юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

    4. Если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица.

    То есть ваше ООО создано в РФ (на канонической территории), включая филиал будут руководстваться прежде всего законами РФ (личными законами), т.е. ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "Об обществах с ограниченной ответственностью".

  • Александр Заворин

    Вы принимаете ответ или у вас остались, Наталья, какие-то вопросы?

Эта и еще 8 346 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+