Камеральная проверка УСН доход ИП
Здравствуйте! В рамках камеральной проверки за 2023 год могут ли быть запрошены пояснения и документы по другим годам? Либо данная проверка исключительно только по 23 году ! И если инспектор запрашивает данные по другим годам в рамках камералки за 23 это правомерно?
Эксперт:
Рубрика:
Камеральные налоговые проверки
Эта и еще 7 854 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
При камеральной проверке документы подают либо с декларацией, если такие требования предусмотрены Налоговым кодексом РФ, либо по требованию инспекции. Также их можно представить добровольно.
Подача документов вместе с декларацией установлена Налоговым кодексом РФ в исключительных случаях. Например, если вы - экспортер и хотите подтвердить право на применение ставки 0% (п. 10 ст. 165 НК РФ). Или если вы, к примеру, зачли уплату налога на имущество за рубежом, то к декларации нужно приложить документ о его уплате за границей (ст. 386.1 НК РФ). Отметим, что если вы не подадите вместе с отчетностью документы, которые должны были представить, то налоговый орган вправе их затребовать.
Представлять документы по требованию инспекции нужно также в определенных случаях. Их перечень приведен в ст. 88 НК РФ. Дело в том, что при камеральной проверке инспекция может запросить у вас дополнительные документы только при наличии на это оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).
Добровольно подать документы вы можете при камеральной проверке любой вашей отчетности. Никаких ограничений тут нет. Это имеет смысл, например, если вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшили сумму налога к уплате. В этом случае инспекция все равно их запросит.
Однако в последние годы практика такова, что лучше не отказывать в предоставления документов.
Рекомендуем прямо не отказывайте в представлении документов. Налоговая может оштрафовать за отказ:
- 200 руб. за один непредставленный документ, если документы запрошены в отношении вас (п. 1 ст. 126 НК РФ);
- 10 000 руб. за сам факт непредставления документов, если документы запрошены в отношении вашего контрагента или по сделке (п. 2 ст. 126 НК РФ).
Придется доказывать свою правоту в суде, а судебная практика по таким спорам противоречива.
Нужно определиться, есть ли возможность вообще представить запрошенные документы. Вы не обязаны составлять и, соответственно, представлять документы, не предусмотренные законодательством. Например, налоговая инспекция запросила журнал учета въезда и выезда автотранспорта. Ведение такого журнала законодательством не установлено, и у вас его просто может не быть. Тогда сообщите, что его нет.
Если ваша налоговая инспекция превышает полномочия, вы можете сразу по получению требования:
запросить у этой инспекции пояснения по действиям;
обжаловать их в вышестоящем налоговом органе — управлении ФНС по субъекту РФ.
Наиболее эффективное действие — официально направить жалобу в порядке ст. 139 НК РФ.
Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговую, требование которой обжалуется (п. 1 ст. 139 НК РФ). По сути, местная налоговая обязана принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу, то есть в отношении самой себя (п. 1 ст. 139 НК РФ).
Налоговые инспекции зачастую, понимая, что их действия нарушают права налогоплательщика, корректируют их и предлагают плательщику отозвать жалобу, чтобы не портить показатели своей деятельности.
Если после получения жалобы ваша налоговая не изменила свои действия и все же пришлось представить все запрошенные документы, вам все равно пригодится решение вышестоящего налогового органа, чтобы понимать его позицию в дальнейшем. Будет понятно, по каким моментам можно отстоять свои права в налоговой, а по каким придется обращаться в суд.
Мой вопрос касается именно если идет камералка ежегодной декларации по усн ип доход то в ходе нее имеют право запросить интересующие документы или пояснения касающиеся только этого года или имеют право и за другие года спрашивать?
Лучше дать пояснения, если это связано с предыдушим годом, если нет, можно ответить формально.