Кассовые чеки в тур. агентстве
Здравствуйте!
Есть тур. агентство (ООО, интересует оба варианта: вариант УСН доходы, и вариант УСН доходы минус расходы).
Как правильно оформлять кассовые чеки?
1) какие обязательные атрибуты д.б. в кассовом чеке?
2) насколько подробно надо писать название оказанной услуги? Достаточно ли написать "Продажа тура", или "Продажа авиабилета", или надо писать более подробно с номером, датой договора или с содержанием услуги (название страны, отель, авиабилет, трансфер и т.д.)?
2) надо ли отдельно выделять в чеке "в том числе комиссионное вознаграждение" (доход агентства)?
3) чем отличаются чеки, если наш доход комиссионное вознаграждение или доход от перепродажи тура? Читала мнение, что в чеке надо указать "признак агента". Если его не указать, то вся сумма расчета будет расцениваться как выручка туристического агентства. Как оформлять чек, чтобы мы могли отнести в доход только комиссионное вознаграждение, когда это требуется?
4) так же читала мнение
Если же турагент действует от имени и за счет туроператора, то последний должен сам применить ККТ
Не совсем понятно, как тур. оператор может пробивать чеки, если турист фактически несет деньги в тур. агентство. Как составлять договора с туристами, чтобы мы сами пробивали чек?
Эксперты:
Эта и еще 7 938 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Ваш вопрос передан эксперту по ККТ. Ответ будет скорее всего завтра
Татьяна, добрый день.
1. Какие обязательные атрибуты должны быть в кассовом чеке.
Требования к реквизитам чека описаны в ст. 4.7 Закона 54-ФЗ и в Приказе ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
Для агентов есть особые требования:
· Признак агента ко всему чеку или к конкретной позиции
· ИНН поставщика
· Данные поставщика (название, телефон)
В зависимости от версии формата, по которому работает ККТ (ФФД 1.05,1.1 или 1.2), эти реквизиты могут не отражаться в бумажном чеке, но в электронной версии, которая уходит в ФНС, они должны быть. Именно это и позволяет налоговой понять, что не вся выручка принадлежит владельцу кассы, на которой сформирован чек.
2. К наименованию товара/услуги в 54-ФЗ каких-то строгих требований нет. Оно просто должно быть в чеке, если в момент оплаты можно определить за какой товар/ услугу приняли оплату. В разъяснениях налоговики рекомендуют указывать название так, чтоб и продавец, и покупатель смогли понять, за что именно произошел расчет. Поэтому, вы можете выбрать формат удобный вам и понятный клиенту. Излишняя детализация не нужна: название страны, отель, авиабилет, трансфер и т.д. писать не нужно. Кроме того, есть ограничения к количеству символов, которое можно указать в наименовании – 128 байт, больше в поле ввода не поместится.
3. Нужно или нет указывать размер вознаграждения агента в чеке зависит от того входит ли оно в стоимость тура или клиент его оплачивает отдельно (Письмо ФНС от 21.06.2021 № АБ-4-20/8667@):
· если вознаграждение комиссионера выделяется отдельной суммой и оплачивается клиентом, то это является отдельным предметом расчета в чеке. Для такого предмета расчета в реквизите "признак предмета расчета" (тег 1212) следует указать значение "4" ("услуга" или "у"). Признак агента указывать не нужно, так как комиссионер оказывает услугу самостоятельно, а не в качестве посредника.
· Если вознаграждение комиссионера входит в стоимость услуги, выделять вознаграждение в кассовом чеке отдельно не требуется.
4. Про чеки у агента и у туроператора. Применения ККТ зависит от того, как оформлен договор по реализации туристического продукта между туристическим агентством и туроператором.
· Если сделка по реализации тура совершается агентством от своего имени, но за счет туроператора, то обязанность по регистрации и применению ККТ возникает у агентства, хотя туристические услуги будет оказывать туроператор.
· Если сделка по реализации тура совершается туристическим агентством от имени и за счет туроператора, то обязанность по регистрации и применению ККТ возникает у туроператора.
Какие тут есть варианты.
a. Туроператор может зарегистрировать кассу на себя и передать ее агенту. На мой взгляд, это не самое лучшее решение, так как ответственность за ККТ будет нести тот, на кого она зарегистрирована, но применять кассу будет не он сам – это риск.
b. Агентство может зарегистрировать ККТ на себя, в 54-ФЗ нет пунктов, запрещающих это. При регистрации нужно указать, что ККТ используется агентом и формировать чеки с указание агентских реквизитов, которые я описала в ответе на вопрос №1.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству
Спасибо огромное за такой понятный и подробный ответ! Ознакомлю руководителя тур. агентства. Если уточняющих вопросов не будет, закрою тему