Льгота по НДС для общепита и сотрудники-почасовики на 0,5 ставки или меньше
Добрый день.
Про применение льготы по НДС для общепита и условиям для этого, описанным в подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Ситуация: ООО на УСН доходы - расходы, кафе. Сотрудники получают зп по часам. В основном студенты - кто-то работает 2 дня в неделю, кто-то 4, и смены от 4 до 6 часов в среднем. Никто по 8 часов пятидневку не работает. Так за месяц средняя зп по отработанным часам 30-35 т.р. Оформлены на 0,5 ставки, размер ставки указан в ТД, оплата строго по отработанным часам согласно ТД. Если пересчитать часы в 168 часов - получится нужная среднеотраслевая. Проблема, что почти никто не работает 168 часов.
Вопрос, как считать таких "почасовиков"?
С одной стороны, по письму Минфина от 10 января 2025 г. N 03-07-07/585 размер ставки во внимание не принимается никак.
С другой стороны, согласно Приказу Росстата от 16.12.2024 N 647 "Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени, исходя из продолжительности рабочего времени, установленной трудовым договором, штатным расписанием."
То есть вышеприведенное письмо Минфина можно трактовать как то, где описывается, кого брать в расчет для определения льготы (категории лиц). А то, на какую ставку они оформлены и как их считать - можно предположить, что надо руководствоваться стандартными инструкциями.
Что в целом логично - общепит и фастфуд, это та сфера, где сотрудники работают частично, это для них подработка. И рассчитывать, что подрабатывающий студент на пару часов в день будет получать, как и повар на фултайме, нереально.
В общем, как считать почасовиков и сотрудников на неполной ставке: "по головам" или пропорционально ставке? По опыту - принимает ли налоговая при расчеты льготы такой пропорциональный ставке расчет средней зп? И могут ли быть приняты вышеприведенные рассуждения в случае запроса пояснения налоговой ?
Эта и еще 21 013 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Для применения льготы по НДС в общепите необходимо, чтобы среднемесячная зарплата сотрудников за предыдущий год была не ниже средней по отрасли в регионе. При расчете учитываются все выплаты по трудовым договорам, включая зарплаты сотрудников на неполной ставке и почасовиков. Согласно разъяснениям Минфина, размер ставки не влияет на расчет средней зарплаты; важно учитывать фактически начисленные суммы. Таким образом, для сотрудников, работающих на 0,5 ставки или менее, в расчет включаются их реальные заработки, что позволяет корректно определить средний уровень оплаты труда в организации. Это соответствует требованиям подпункта 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ. При этом налоговые органы принимают такой подход при проверке условий для применения льготы.
Мой ответ помог? Поставьте, пожалуйста, лайк!