Ольга
ВЭД

налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям

В обновленном "Налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям" появился новый раздел 5 "Сведения о выплаченных иностранным организациям доходах от продажи товаров, не подлежащих налогообложению".  

Следует ли отражать в данном разделе доходы, полученные иностранной организацией по внешнеторговым операциям, связанным с экспортом в Россию товаров? Если нет, то о каких доходах тогда идет речь?

 

В п.2 ст.309 речь идет о Доходах, полученных иностранной организацией от продажи товаров на территории Российской Федерации. Здесь речь идет о доходах, связанных с экспортом товаров в Россию или о каких то других доходах?

 

Российская организация приобрела в иностранной организации (на территории Бельгии) товар, но ввозить его на территорию РФ не стала и сразу из Европы отправила товар своему клиенту в Казахстан. Поставщик в Бельгии получил доход за реализацию товара российской компании, но товар границу РФ не пересекал. В данном случае нужно ли отражать доход, выплаченный иностранной организации в расчете и в каком разделе?

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    Вопрос с тем, надо ли заполнять раздел 5 при импорте, до сих пор является спорным. Многие эксперты считают, что налоговый расчет не должен предоставляться импортерами товаров, потому что статья 309 НК РФ не касается импорта товаров - иностранные компании не реализуют товар на территории России. В редких случаях переход права собственности происходит уже на территории РФ и только их можно считать попадающими под п.2 ст.309 НК РФ.

    Однако в Порядке заполнения расчета указано:

    131. Раздел 5 заполняется организациями, постоянными представительствами иностранных организаций и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими иностранным организациям доходы по внешнеторговым контрактам, предметом которых является приобретение у иностранных организаций товаров, соответствующих коду дохода "33" согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

    И есть Письмо ФНС России от 14.11.2023 № ШЮ-4-13/14369@, в котором говорится:

    Поскольку решением ВС РФ от 30.03.2023 N АКПИ23-19 подтверждена обязанность налогоплательщиков представлять налоговый расчет в отношении всех выплат доходов иностранных организаций, в том числе не подлежащих налогообложению, в налоговый расчет внесены новые разделы 4 и 5: сведения о выплаченных доходах, не подлежащих налогообложению (за исключением продажи товаров) и сведения о выплаченных доходах от продажи товаров, не подлежащих налогообложению.

    В этом письме ФНС несколько лукавит - постановление Верховного суда касается только выплат от источников РФ, т.е. тех доходов, которые указаны в статье 309 НК РФ, а не вообще всех подряд.

    До сих пор нет ни одного официального ответа ФНС или Минфина в котором прямо бы говорилось, что при импорте товаров импортеры обязаны сдавать этот расчет. Мнения в территориальных налоговых, по сведениям наших коллег, прямо противоположные.

    В такой ситуации рекомендуем вам направить письменный запрос в свою ИФНС и узнать их позицию. А до получения ответа безопаснее расчет сдать, чтобы не получить блокировку счета.

Эта и еще 8 043 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+