НДС Германия, Казахстан, Россия
ИП на УСН приобрел в Германии оборудование, при ввозе в РФ уплатил НДС + таможенные сборы. Затем документально продал это оборудование в Казахстан, но физически это оборудование никуда не перемещалось. Затем фирма А купила это оборудование у Казахстана, оплатила НДС, подала к вычету в ИФНС этот НДС, но налоговая им отказала. Теперь эта, последняя в цепочке фирма А просит у ИП счета фактуры и документацию на оборудование, чтобы у них все таки приняли этот НДС к вычету. В итоге права ли фирма А, обращаясь к ИП за документацией или они должны обращаться в компанию в Казахстане? При этом всем вышеописанном случае должна ли была фирма А оплачивать НДС вообще (если оборудование физически находилось в России и ввозной НДС при ввозе из Германии уже оплачивался ИП)?
Эксперты:
Рубрика:
ЕАЭС
Эта и еще 8 152 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
Ситуация, конечно, не стандартная. Поясните, пожалуйста, фирма А удержала НДС у казахского продавца как налоговый агент?
Они не выступали в качестве налогового агента по отношению к казахской фирме. Просто взяли и сами оплатили НДС от себя.
Добрый вечер.
Казахстанская фирма, которая купила товар у российского ИП, должна была уплатить косвенный НДС и сдать декларацию по косвенным налогам у себя в стране. Она этого не сделала, судя по всему посчитала, что она ничего не импортировала. И это правильно. Потому что в соответствии п.2 Протокола 18 импорт товаров - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена.
Поскольку товар находился на территории РФ, то компания А тоже его не импортировала, поэтому не должна была уплачивать НДС. Если они это сделали, надо сдавать корректировку декларации о косвенных налогам и убирать оттуда этот НДС.