бухгалтер РА
НДС

ндс при большом количестве спецификаций

Добрый день.

Запуталась в отношениях с ндс.

1) Обычно проверяла корректность расчета ндс в том числе, анализируя 62 счет авансы полученные и 76 счет ндс , который остался на конец квартала с авансов полученных.

Грубо говоря, не учитывая аналитику, если на конец квартала от клиента числился аванс, то и на 76 счете - числился ндс с этого аванса. Аванс же клиента мог состоять из остатков по нескольким счетам.

2) Есть крупный клиент, с которым было оформлено много спецификаций. При подсчете ндс не учитывался факт, что отгрузка по конкретной спецификации не оплачена полностью платежкой, где есть ссылка на эту спецификацию. В этом случае бралась любая другая платежка ( где в назначении была указана другая спецификация). Налоговая заинтересовалась этим фактом.

Вопрос такой: Мы имеем право взять к вычету ндс с полученных авансов всех вместе по всем спецификациям, включая пост оплаты по конкретной спецификации, но входящие в состав общего аванса по итогам квартала в пределах общего ндс со всех отгрузок квартала?

Или если какие-либо спецификации были отгружены полностью, но оплачены конкретной платежкой лишь частично - мы можем взять к зачету ндс лишь с аванса, который привязан к конкретной спецификации?

3) Если клиент оплатил в течение квартала два раза как предоплату по спецификациям, которые будут отгружены в конце текущего квартала, и один раз пост оплату по спецификации прошлого периода. Но на конец квартала в целом по этому клиенту аванс полученный. Значит клиенту будут выдаваться сч-ф на ав не на каждую оплату? а только на те, что идут как предоплата по еще не отгруженным спецификациям?

  • Екатерина Дьяченко

    Здравствуйте!

     

    По п. 1 и 2 вашего вопроса:

    Налоговый кодекс не регламентирует порядок зачета авансов, в отношении вычетов НДС с аванса полученного при отгрузке сказано:

     п. 8 ст. 171 НК РФ:

    "Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 настоящего Кодекса, с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав."

     

    п. 6 ст. 172 НК РФ

    "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки (передачи) соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных (переданных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)."

     

    То есть порядок зачета надо смотреть тексте заключенных договоров.

    Если условиями договора порядок зачета авансов не регламентирован, то вы имеете право вести учет в рамках договора в целом.

    Однако, оплата по конкретным счетам/спецификациям косвенно указывает на возможность учета в разрезе спецификаций, поэтому никак нельзя однозначно утверждать, что порядок зачета авансов у вас отражен верно, особенно если клиент отразил зачет иначе.

    Для исключения вопросов со стороны налоговых органов можно только порекомендовать договариваться с контрагентом о единой схеме зачет оплат.

    Действительно вполне может оказаться, что по условиям договора у вас может быть задолженность клиента по отгрузке, с которой вы начисляете НДС и одновременно аванс, НДС с которого вы не имеете права заявить к вычету, поскольку этот аванс не подлежит зачету по этой задолженности.

    Могут быть и ситуации, что часть поступившего платежа часть будет авансом, часть не будет. Возможно и так, что отгрузив на 100 рублей, вы имеете право на вычет НДС только с 20 рублей, потому аванс который подлежит зачету в счет оплаты этой отгрузки только 20 рублей.

    Всё определяется условиями договора.

     

    Если все-таки договором предусмотрен зачет по счетам/спецификациям, необходимо указывать в программе по каким конкретно документам идет зачет/оплата. Т.е. выбор варианта «автоматически по договору» вам не подходит.

    Сальдо по 62.02 при правильном вводе данных в программу должно будет соответствовать 76.АВ.

    Есть еще способ, заключающийся в создании отдельного «договора» на каждый счет/спецификацию, но это не менее трудозатратно и неудобно.

     

    По п. 3:

    Счет-фактура на аванс должен быть сформирован по каждому полученному авансу.

    Но нормам п. 3 ст. 168 НК РФ авансовый счет-фактура должен быть сформирован не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты.

    По мнению Минфина России, авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если товар отгружен в течение пяти дней после получения предоплаты (Письма от 29.03.2021 N 03-07-14/22553, от 12.04.2019 N 03-07-08/28182, от 18.01.2017 N 03-07-09/1695, от 10.11.2016 N 03-07-14/65759). Это мнение не очень сочетается с нормами НК и относится к ситуации, когда и предоплата, и отгрузка произошли в одном квартале.

     Если из трех оплат в вашем примере 1 оплата – погашение задолженности, а 2 оплаты – аванс на дату получения денежных средств, то вы должны сформировать два счета-фактуры на аванс.

Эта и еще 7 851 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+