Неисключительная и исключительная лицензия
Организация 1 (РФ) является правообладателем ПО, предоставила неисключительную лицензию на неограниченный период компании из Узбекистана (У).
Через некоторое время организация 1 предоставляет исключительную лицензию на территорию Узбекистана на это ПО Российской организации 2.
Российская организация 2 будет осуществлять модернизацию, адаптацию, техническое сопровождение вышеуказанного ПО для компании из Узбекистана (У)
Вопрос: правомерно ли это? Какие риски могут возникнуть у всех организаций?
Эксперт:
Рубрика:
Интеллектуальные права
Эта и еще 8 047 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Елена!
Все такие сделки вполне правомерны, если составлены в соответствии с законами.
Если организация 2 российская, то первые вопросы, которые возникнут, связанные с валютным контролем, нужно думать о банках, о валютных расчетах и т.д. Тоже самое касается и организации 1, т.к. она продает ПО в организации, которая в Узбекистане. Узбекистан хотя и входит в СНГ, не обменивается с РФ автоматически финансовой и налоговой информацией, это значит все счета и расчеты нужно тщательно проверять, чтобы вы не платили штрафы и лишние налоги. Также вовремя сдавать в ФНС отчеты и уведомления.
Относительно самого авторского права тоже есть особенности, тут нужно знать частное право Узбекистана, например, у них есть особенности гражданского права, когда шире применяются устные сделки, чем у нас.
Нужно сразу оговорить, какое право будет применяться к договорам, а также подсудность, иначе потом возникнуть коллизии (противоречия), как трактовать работу, права и обязанности. А если будет конфликт, нужно понимать, как его разрешать. Хотя законодательство Узбекистана и похоже на наше, но только в нюансах есть разница и это нужно отлеживать.
В Узбекистанце действует закон от 30 августа 1996 года Закон «Об авторском праве и смежных правах» № 272-I. Действующий закон от 2007 года (новая редакция) полностью соответствует требованиям Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений. Это хорошо, т.к. РФ также входит в Бернскую конвенцию.
Тем не менее, повторяем, есть отличия в законах, может оказаться, что вы автоматически потеряете права или их кто-то их себе присвоит, если неверно оформлены будут документы.
Также в стране действует закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 06.05.1994 № 1060-XII (в ред. от 16.01.2024). ПО в Узбекистане можно зарегистрировать, но, если не сделать, нужно соблюдать формальности, описанные в законе, чтобы сохранить свои права.
Вам придется все это учитывать и много знать о местных законах.
А по праву РФ может ли организация предоставить одной компании неисключительную лицензию, а другой - исключительную? На один объект (ПО)?
Да, можете, конечно, но это нужно все подробно прописывать в договорах, также проверять узбекское законодательство в любом случае, а также международное законодательство, т.к. на уровне СНГ подписаны также договоры, которые регулируют эти вопросы. А международные нормы выше национальных, в РФ тоже, т.к. у нас это записано в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.
Кстати, передача исключительного права (вы пишите о передаче исключительной лицензии) означает, что вы уже передаёте исключение права получателю.