Нерезидент продает имущество
Добрый день. ФЛ-нерезидент продает квартиру, право собственности с 10.01.2019 года. Был договор долевого участия, оплачен полностью в декабре 2016 года.
Освобождается от налогообложения?
Эта и еще 8 042 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветсвуем вас!
Необходимость уплачивать НДФЛ при продаже недвижимого имущества (например, квартиры) зависит, в частности, от срока нахождения этого имущества в вашей собственности. По общему правилу, если имущество находилось в вашей собственности не менее установленного минимального срока владения, доходы от продажи такого имущества не облагаются НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 3 года, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением; имущество получено от личного фонда в соответствии с условиями управления или при распределении оставшегося после ликвидации такого личного фонда имущества.
Минимальный срок владения 3 года также установлен для единственного жилья.
Единственное жилье считается таковым, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности (включая совместную собственность супругов) иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика.
При соблюдении указанных положений трехлетний срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
В остальных случаях для указанных объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 5 лет, если иное не установлено законом субъекта РФ (п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
Таким образом, вам не нужно уплачивать налог, а также подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже, например, любой жилой недвижимости (в том числе квартиры), которая находилась в вашей собственности более пяти лет (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 3, 4 ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).
При этом срок владения объектом недвижимости определяется в большинстве случаев с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указывается, в частности, в выписке из ЕГРН (п. 1 ст. 131, п. п. 2, 3 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Учтите, что если миниммальный срок владения не соблюден, то нерезидент не может получить налоговые вычеты ,доход от продажи такого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 30 процентов без применения имущественного налогового вычета, установленного ст. 220 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.01.2020 № 03-04-05/3043).
Спасибо!