Несколько УКД к одной реализации
Добрый день,
1. Организация поставщик в 1 квартале 2024 года производит отгрузку покупателю, отражает в книге продаж УПД. (№ 50)
2. Во 2 квартале 2024 года поставщик и покупатель договариваются на возврат 2х позиций товара, отгруженных в 1 квартале 2024г. Поставщик оформляет УКД к первоначальному УПД. УКД оформляются несколько штук (№ 25,30,41,48) последовательно в разные месяцы. На момент оформления УКД оплата за товар не производилась.
3. При оформлении УКД в 1с первый УКД привязывается к первоначальному УПД, (УКД №25 к УПД №50) каждая следующая корректировка привязывается к предыдущей корректировке (УКД 30 к УКД 25; УКД 41 к УКД 30; УКД 48 к УКД 41). Соответственно при формировании НД по НДС в книге покупок у поставщика в столбце 3 (Номер и дата счет фактуры продавца) в строках с кодом 18 отражаются, начиная со второй корректировки, номера УКД а не первоначальный УПД.
4. Горячая линия 1С утверждает, что так и должно быть. Но в результате со стороны ИФНС приходит требование, что Счета-фактуры(УПД) с номерами 30,41,48 не отражались ранее в книге продаж поставщика.
5. Поскольку у нас одно УПД (№50) и 4 УКД (№ 25,30,41,48) к нему. То в книгу покупок у поставщика, при уменьшение первоначальной реализации во 2 квартале в строках с кодом 18 в столбце № 3 должен отражаться УПД № 50, а в столбце 5 - УКД , и количество строк будет соответствовать количеству оформленных УКД. В нашем случае 4 строки:
1. УПД 50 (столбец 3) УКД 25(столбец 5)
2. УПД 50 (столбец 3) УКД 30(столбец 5)
3. УПД 50 (столбец 3) УКД 41(столбец 5)
4. УПД 50 (столбец 3) УКД 48(столбец 5)
Как корректно нужно отразить УКД в книге покупок поставщика?
Эксперт:
Эта и еще 8 135 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
В письме Минфина от 09.09.2021 N 03-07-09/73123 есть такие разъяснения:
«В случае если изменяется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), стоимость которых ранее не изменялась и в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, в выставляемый продавцом корректировочный счет-фактуру переносятся соответствующие данные из счета-фактуры. Поэтому, если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в отношении одних товаров (работ, услуг), при изменении стоимости других товаров (работ, услуг), в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, составляется новый корректировочный счет-фактура, в строке 1б которого указываются номер и дата счета-фактуры.»
Если поставщик выдавал вам несколько УКД с привязкой именно к первичному УПД, то эти УКД должны отражаться в книге продаж со ссылкой на первичный УПД.
1с так и отрабатывает:
- при формировании корректировки поступления на основании первичного поступления в графе Номер и дата счет-фактуры продавца – номер и дата первичного УПД, в графе 5 – номер и дата УКД;
- при формировании второй и следующей корректировки поступления на основании первичного поступления в графе Номер и дата счет-фактуры продавца – номер и дата первичного УПД, в графе 5 – номер и дата УКД;
- при формировании корректировки поступления на основании корректировки поступления в графе Номер и дата счет-фактуры продавца – номер и дата первичного УКД, в графе 5 – номер и дата корректирующего УКД
Возможно, при проведении второй и последующих корректировок вы создавали их на основании корректировок, а не основании первичного поступления, поэтому так и получилось
Только в этой ситуации мы поставщик.
При формировании УКД в 1с , когда возвращается одна и та же позиция последовательно несколько раз, 1с предлагает учитывать предыдущий возврат:
в этом случае:
1. если возврат учитываем, то некорректно формируются УКД для книги покупок.
2. Если не учитываем предыдущий возврат, то УКД формируется с корректным первоначальным УПД, но некорректным количеством по позиции, берутся данные первоначального УПД, и если делать возврат по количеству, то сумма возврата некорректная, приходится делать возврат по сумме, и тогда количество в УКД неверное.
Линия поддержки 1С предложила для корректной работы распроводить все предыдущие возвраты и проводить, это обходной маневр и достаточно неудобный. (релиз БП 3.0 3.0.161.22)
Спасибо, за ответ
Как должен формироваться УКД если возвращается одна и та же позиция?
И как УКД и УПД должны отражаться в книге покупок и продаж со стороны поставщика?
Софья, а практически все то же самое, если вы поставщик, только записи по корректировкам в книге покупок, а не продаж. Предполагается ведь зеркальное отражение операций у поставщика и покупателя.
Какой документ будет указан в графе 3 книги зависит от того, на основании какого документа вы делаете корректировку. От первичной Реализации можно делать несколько корректировок.
Если изменяется количество/стоимость первый раз, то УКД на основании первичного УПД
Если второе изменение, но по товарам, по которым ранее не было корректировок, то УКД на основании первичного УПД
Если второе-третье и т.д. изменение по товарам, по которым ранее была корректировка, то УКД на основании ранее сформированного УКД.
Что касается вот этого:
то посмотрите, на что виляет это "отображение информации".
Проводки на нужную сумму? Записи книг на нужную сумму? Количество уменьшается на нужное количество и 41 счете всё верно?
И на печать выводятся только те строки, которые менялись.
Не всё то, что 1с показывает на экране является значимым.
Тогда в графе 3 - данные УКД, на основании которого появился новый УКД, в графе 5 данные нового УКД
Нам в такой ситуации ИФНС присылает требование о разрывах.
Поскольку графа 3 это УПД продавца и он должен был быть отражён в книге продаж. А для нас это УКД которое мы отражаем в книге покупок
( простите, случайно удалила предыдущий комментарий, вы успели его прочитать?
Суда по тому, что что-то ответила, успела :)
В Правилах ведения книги покупок сказано:
з) в графе 5 - порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры), указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры). При заполнении этой графы в графах 3 и 4 книги покупок указываются соответствующие данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры).
А строка 1б – это данные документа, к которому составлен КСФ (или УКД)
Если вы получаете требования ФНС о разрывах, то возможно проблема в том, что ваш контрагент не отразил у себя операцию по восстановлению НДС.
Но вас это вычета не лишает.
Добрый день, вы можете расписать как в этой ситуации должен отразить все документы наш покупатель?
Первоначальный УПД в первом квартале он не отражал в книге покупок.
Во втором квартале он должен в свое книге продаж указать наши УКД с кодом 18, но поскольку он ранее не принимал НДС к вычету , право на вычет у него также есть, поэтому он должен отразить в книге покупок вычет по НДС.
Вопрос: что покупатель должен указать в книге покупок и с каким кодом?
Извините за назойливость, но 2 мясца бьёмся с вычетами вовлечены уже все кто можно мы , покупатель, районная ИФНС и Управление ИФНС.
Добрый день!
Покупатель имеет право на вычет по первичному УПД, при этом право на применение этого вычета у него есть в течение трех, поэтому он мог не заявлять вычеты ни в 1 квартале, ни во втором, и так далее.
При получении УКД на уменьшение покупатель обязан отразить восстановление НДС в книге продаж, но восстановление возможно только в том случае, если НДС ранее был принят к вычету.
То есть если вычет НДС по возвращенным товарам не применялся, то и возврат не нужно отражать в декларации. Это касается как принятых на учет товаров, так и товаров, не принятых на учет (пп. 4 п. 3 ст. 170, п. 1 ст. 172 НК РФ, п. 38.8 Порядка заполнения декларации по НДС).
В общем случае покупатель должен:
- в книге покупок отразить УПД с кодом 01
- в книге продаж отразить все полученные УКД с кодом 18
Но вполне допустим и вариант, когда покупатель отразит только первичный УПД в книге покупок, показав к вычету часть НДС, которая относится к невозвращенному товару.
Спасибо