Оформление сотрудников
В компанию планируется прием 4 сотрудников – программистов с разным окладом.
Руководство хочет, чтобы они были оформлены в одном отделе.
При этом название их должности будет одинаковым.
Как корректно произвести такое оформление сотрудников в штат?
Эта и еще 7 950 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Теоретически так можно сделать, но все-таки рекомендуется ввести, например, категории для программистов (1, 2, 3, 4), чтобы обосновать разницу в окладах. Т.к. при проверке или спорах могут возникнуть проблемы, т.к. в ст. 22 ТК РФ указано, что:
Стимулирующая часть заработной платы (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты) может быть различной у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации, сложности работы, количества и качества труда - вопрос нужно ли проводить обоснование при начислении ежемесячной стимулирующей выплаты или достаточно прописать в ЛНА?
Приведите примеры надбавок/доплат/других выплат в случае, если сотрудники не отработали в компании долгое время и только поступают на работу.
С надбавками проблема, т.к. один раз её установишь - потом отменить нельзя, дело в том, что так сформулирован ТК РФ (см. например ст. 134 ТК РФ) и судебная практика такова. С постоянными премиями такая же картина, особенно если нет объективной привязки, а, например, только субъективное решение руководства.
Доплата - это за что-то конкретное, например, за работу за пределами рабочей недели, когда она, например, 40 часов в неделю.
Другие выплаты также требуют и обоснования и существования реальных факторов, которые неподконтрольны полностью работодателю.
Для того чтобы премия и другая дополнительная надбавка могла браться к расходам, которые уменьшают налогоблагаемую базу для налога на прибыль, нужно, чтобы они были прописаны в трудовых договорах, коллективных договорах и/или положении (ЛНА), поэтому это проблема.
То есть за счет чистой прибыли вы можете платить любые надбавки, с учетом требований ТК РФ, а все остальное требует серьзного обоснования.
Прописать набавки и премии, которые вы не всегда или не всем будете платить, и не будут оспорены ФНС или ГИТ очень сложно, проще всё-таки ввести разные должности или хотя бы категории или что-то подобное, чтобы было видно различие в должностях.
Вы просите привести пример надбавки или доплаты вновь принятого сотрудника, можно такой пример привести - надбавка за знание иностранного языка, если для компании эта работа нужна. Есть надбавки за ученое звание или степень, но чаще их применяют в образовательных, научных организациях или в бюджетных учреждениях.