Оплата межвахтового отдыха
Добрый день прошу на практике прояснить вопрос о необходимости оплаты отдыха между вахтами. У сотрудника есть график. На вахте он работает 6 дней в неделю по 10 часов 2 месяца. Потом ему предоставляется отдых. Учетный период равен году. И весь график выстроен так, что годовая норма рабочего времени не превышает норму по производственному календарю. Переработок сверх своего графика сотрудник не имеет. Должен ли в таких условиях оплачиваться дополнительно период времени нахождения на отдыхе. За время работы на вахте оплата производится по часовому тарифу, за фактически отработанные часы.
Дополню, что, разговаривая с расчетчиками в нескольких нефтяных аудируемых компаниях мне пояснили, что оплату за время отдыха между вахтами не производят. График вахт выстроен так, что вахта, например, начинается с 15-го числа первого месяца и заканчивается 14-го числа второго месяца. И за пол месяца сотрудник вырабатывает месячную норму по производственному календарю. И ему оплачивается только зп по часовому тарифу (плюс вахтовая надбавка за время нахождения на месте производства работ+время дороги), а межвахтовый отдых не оплачивается.
ст. 301 ТК РФ
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
ПС: вводит в замешательство слово "переработка", при изучении судебной практики по этому вопросу часто пестрит этот термин , и употребляется, как в смысле работы по своему графику, но свыше обычной продолжительности раб. дня -8 часов, так и в смысле переработки своего графика и подлежащие оплате, как сверурочные.
Эта и еще 8 242 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
ТК РФ не устанавливает порядка расчета количества дней междувахтового отдыха.
В связи с этим расчет количества дней междувахтового отдыха на практике определяется по следующей формуле: Количество дней междувахтового отдыха = (Отработанные на вахте часы – Норма рабочих часов за дни вахты по производственному календарю) / 8 ч.
Предположим, что вахта работника длилась с 15.03.2024 по 29.03.2024, то есть 15 дней, из которых 13 дней были рабочими и 2 - выходными, продолжительность смены - 11 часов (с 9:00 до 21:00, перерыв на обед - 1 час). За это время работник отработал 143 часа. При 40-часовой рабочей неделе работник отработал бы 88 часов (11 рабочих дней x 8 часов).
Рассчитаем количество дней междувахтового отдыха:
(143 - 88) / 8 = 6,88 дня.
Таким образом, 6,88 дня - минимальное количество дней междувахтового отдыха, которые работодатель обязан предоставить работнику по окончании периода вахты.
Данной формулы придерживаются и эксперты Роструда. Например, привожу ниже ответ с портала Онлайнинспекция.рф., где указана данная формула.
"Сайт проекта "Открытая Инспекция Труда" https://онлайнинспекция.рф", 2024
Вопрос: Возник спор с работодателем. Работаю вахтовым методом. Рабочая смена - 11 часов (с 08:00 до 20:00 с перерывом 1 час). В апреле 2024 г. отработал 231 час. При подсчете количества дней межвахтового отдыха в мае работодатель ставит 3 дня и ссылается на коллективный договор, в котором прописано: "Недоиспользованные дни ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни МО) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели". При этом я с ним не согласен, так как считаю, что количество дней межвахтового отдыха считается по формуле: (количество рабочих часов на вахте в соответствии с утвержденным графиком - количество рабочих часов по производственному календарю) / 8 часов. Кто прав и по какой формуле высчитывается количество дней межвахтового отдыха?
Ответ: Ваш расчет верен. Количество дней междувахтового отдыха определяется путем суммирования времени ежедневного и еженедельного отдыха, не использованного и накопленного в период вахты. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
Правовое обоснование: Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).
04.07.2024